RU

В выпуске за июль 2022 г. журнала Lancet Diabetes & Endocrinology опубликована обзорная статья по лечению узлов щитовидной железы.

За последние 30 лет произошло значительное увеличение в частоте обнаружения узлов щитовидной железы. В основном бессимптомные, узлы щитовидной железы очень часто являются случайной находкой и представляют из себя минимальный риск. Данные в поддержку этого показывают быстрое увеличение фактов случайного обнаружения узлов щитовидной железы и рака, несмотря на минимальный эффект такого случайного обнаружения на частоту смертности несмотря на лечение.

За прошедшую декаду имеется тренд на все больший консервативный подход к лечению узлов щитовидной железы, путем индивидуализированного подхода и наиболее сфокусированным вмешательствам, которые дают благоприятные исходы. Доброкачественные узлы могут безопасно наблюдаться с длительными интервалами в контрольных визуализациях.

Необходимо рассмотреть молекулярное тестирование при цитологически неопределенных узлах, так как молекулярное тестирование способно улучшить предоперационное определение риска рака и снизить ненужные операции.

Рекомендации по околототальной тиреоидэктомии более не являются рутинными, так как лечение подтвержденных на биопсии злокачественных узлов щитовидной железы является все более тонким (nuanced). Гемитиреоидэктомия в настоящее время является все более частой, когда имеются показания к операции. Некоторые пациенты с изолированными раковыми узлами малого объема, безопасно лечатся без операции путем активного мониторинга.

Современные стратегии лечения узлов щитовидной железы применяют диагностические и прогностические данные, включая демографические, рентгенологические, патоморфологические и молекулярные находки, что позволяет определить эффективный индивидуализированный план лечения.



Детали по подходам и подбору лечения смотрите вложенную статью


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!