Лечение сахарного диабета 2 типа, консенсус ADA/EASD 2018

26 июня 2018 г. на 78й научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA) был представлен совместный с Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD) доклад , где впервые представили документ по лечению сахарного диабета 2 типа, консенсус ADA/EASD 2018.

Данный документ является обновлением документа от 2015 г.

В новом документе фокус делается не на индивидуальной гликемической цели, а как достичь эту индивидуализированную гликемическую цель с учетом факторов пациента и предпочтений пациента, а также с учетом все возрастающего выбора видов лечения для гликемического контроля.

Документ теперь рекомендует первым шагом оценку сердечно-сосудистого статуса пациента для определения подхода к лечению. Отдельные алгоритмы рекомендуют лечение для пациентов с атеросклеротической сердечно-сосудистой патологией и для пациентов с сердечной недостаточностью.

Модификация образа жизни и метформин всё еще считаются основой лечения, хотя при разработке документа были дебаты по продолжающейся роли метформина как препарата первой линии. В конце концов решили оставить данную рекомендацию учитывая низкую стоимость препарата, доказанную безопасность и эффективность.

Далее, для пациентов с преобладанием атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии рекомендуется в первую очередь применение агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 с доказанной пользой при сердечно-сосудистой патологии, если нет то ингибитор натрий-глюкозного-котранспортера-2 (при адекватной функции почек) с доказанной пользой при сердечно-сосудистой патологии.

У пациентов с преобладанием сердечной недостаточности последовательность обратная: сначала рекомендуется применение ингибитора натрий-глюкозного-котранспортера-2 способного улучшить сердечную недостаточность (при адекватной функции почек), а альтернативой является применение агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 с доказанной пользой при сердечно-сосудистой патологии.

Посмотреть обзор целиком