Лечение раковой кахексии (ASCO, май 2020)

20 мая 2020 г. American Society of Clinical Oncology опубликовало рекомендации по лечению раковой кахексии.

1) Среди взрослых пациентов с запущенным раком и потерей аппетита, снижением веса и/или безжировой массы тела, могут ли нутрициональные вмешательства улучшить вес, безжировую массу тела, аппетит, физическое функционирование или качество жизни?

- Врач может направить пациентов с запущенным раком и потерей аппетита и/или веса тела, к сертифицированному диетологу для обследования и консультирования, с целью предоставления пациентам и членам семьи практических и безопасных советов по кормлению; обучения касательно высоко-протеиновым, высоко-калорийным и высоко-питательным продуктам; для обучения об нежелательности жирной диеты и других недоказанных или экстремальных диетических подходах. 

- Вне контекста клинических исследований, врачи не должны рутинно назначать энтеральное зондовое питание или парентеральное питание для лечения кахексии у пациентов с запущенным раком. Короткий курс парентерального питания может быть назначен очень определенной группе пациентов, таким как пациенты с обратимой обструкцией кишечника, синдромом короткой кишки, либо с другим состоянием, усугубляющим мальабсорбцию, но достаточно сохранных в других аспектах. Прекращение до этого начатого энтерального или парентерального питания при приближении к концу жизни является надлежащим. 

2) Среди взрослых пациентов с запущенным раком и потерей аппетита, снижением веса и/или безжировой массы тела, могут ли фармакологические вмешательства улучшить вес, безжировую массу тела, аппетит, физическое функционирование или качество жизни

- Нет достаточно доказательств для сильной рекомендации любого фармакологического препарата для улучшения исходов раковой кахексии. Врач может решить не назначать фармакологические препараты для лечения раковой кахексии. В настоящее время нет одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) препаратов, имеющих показание к применению для лечения раковой кахексии. 

- Врач может назначить короткий пробный курс аналога прогестерона или кортикостероид пациентам с потерей аппетита и/или веса. Выбор препарата и длительность лечения зависит от целей лечения и оценки риска против пользы от его применения. 

3) Среди взрослых пациентов с запущенным раком и потерей аппетита, снижением веса и/или безжировой массы тела, могут ли какие либо другие вмешательства улучшить вес, безжировую массу тела, аппетит, физическое функционирование или качество жизни?

- Вне контекста клинических исследований, нет возможности дать рекомендации по другим вмешательствам, таким как физические упражнения, для лечения раковой кахексии. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).