Лечение псориатического артрита (EULAR, май 2020)

20 мая 2020 г. European League Against Rheumatism опубликовала рекомендации по фармакологическому лечению псориатического артрита.

Необходимо отметить, что оптимальное лечение пациентов с псориатическим артритом также требует нефармакологических подходов, таких как обучение пациентов и регулярные физические упражнения, а также может потребовать топических препаратов (особенно для кожного псориаза). Несистемные и нефармакологические виды лечения не рассматриваются в данном документе.

Рекомендации:

- При лечении пациентов с псориатическим артритом необходимо учитывать немышечноскелетные проявления (кожа, глаза и ЖКТ). Также необходимо учитывать коморбидности, такие как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания или депрессию. 

- Лечение должно быть нацелено на достижение ремиссии, либо альтернативно достижения низкой активности заболевани , путем регулярной оценки активности болезни и соответствующей корректировки лечения.

- Нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться для облегчения мышечноскелетных признаков и симптомов.

- Местные инъекции глюкокортикоидов должны быть рассмотрены как дополнительная терапия псориатического артрита. Системные глюкокортикоиды могут применяться с осторожностью с самой низкой эффективной дозой.

- У пациентов с полиартритом необходимо быстро назначить стандартные синтетические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (метотрексат, сульфасалазин или лефлуномид). Метотрексат является предпочтительным у пациентов с соответствующим кожным вовлечением.

- У пациентов с моноартритом или олигоартритом, особенно с плохими прогностическими факторами, такими как структурные повреждения, высокий СОЭ/С-реактивный белок, дактилит или вовлечение ногтей, необходимо рассмотреть стандартные синтетические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты. 

- У пациентов с периферическим артритом и неадекватным ответом на как минимум один стандартный синтетический болезнь-модифицирующий антиревматический препарат, необходимо начать терапию с применением биологического болезнь-модифицирующего антиревматического препарата (в данном документе включают ингибиторы фактора некроза опухоли, и оригиналы и биосимиляры, а также препараты нацеленные на IL-17 и IL-12/23). Когда имеется соответственное кожное вовлечение, то ингибитор IL-17 или IL-12/23 может быть предпочтительнее. 

- У пациентов с периферическим артритом и неадекватным ответом на как минимум один стандартный синтетический препарат и как минимум один биолоджик, либо когда биолоджик является ненадлежащим, то можно рассмотреть JAK-ингибитор.

- У пациентов с умеренной болезнью и неадекватным ответом на как минимум один стандартный синтетический препарат, у которых не подходят ни биолоджики, ни JAK-ингибитор, то можно рассмотреть ингибитор PDE4.

- У пациентов с однозначным энтезитом и недостаточным ответом на нестероидные противовоспалительные препараты или местные инъекции глюкокортикоидов, необходимо рассмотреть применение биолоджиков.

- У пациентов с преимущественно аксиальным заболеванием, которое активно и с недостаточным ответом на нестероидные противовоспалительные препараты, необходимо рассмотреть применение биолоджика, который согласно принятой практике является ингибитором фактора некроза опухоли. Когда имеется соответственное кожное вовлечение, то ингибитор IL-17 может быть предпочтительнее. 

- У пациентов, у которых не наступил адекватный ответ на биолоджик, либо его непереносимость, то необходимо рассмотреть смену на другой биолоджик или таргетированный синтетический болезнь-модифицирующий антиревматический препарат, включая одну замену в пределах этого класса препарата. 

- У пациентов с устойчивой ремиссией, можно рассмотреть осторожное постепенное снижение дозы препарата до наименьшей эффективной дозы, либо путем удлинения интервалов. 

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры