Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
29 июля 2024 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликован обзор по лечению пациентов с сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек.
Хроническая болезнь почек (ХБП) и сердечная недостаточность часто являются сопутствующими состояниями из-за общего патофизиологического процесса, включающего нейрогормональную активацию и дезадаптацию гемодинамики. Пациентам с ХБП доступен широкий спектр фармацевтических и интервенционных средств, включающих традиционные методы лечения с многолетним опытом и новейшие методы, которые быстро меняют ландшафт терапии этой группы населения. Лечение пациентов с сердечной недостаточностью и ХБП требует поэтапного подхода, основанного на функции почек и клиническом фенотипе сердечной недостаточности. Это часто является сложной задачей из-за изменения фармакокинетики препарата, взаимодействия с различными уровнями функции почек и частых побочных эффектов терапии, которые приводят к плохой переносимости препарата пациентами. Несмотря на большое количество клинических данных и рекомендаций, в которых предлагаются различные варианты лечения пациентов с сердечной недостаточностью и ХБП, соответственно, пациенты с ХБП по-прежнему недостаточно представлены в клинических исследованиях сердечной недостаточности, особенно у пациентов с прогрессирующей ХБП и терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять применимость этих методов лечения при сердечной недостаточности на разных стадиях ХБП.
Сердечная недостаточность (СН) и хроническая болезнь почек (ХБП) связаны со значительным бременем для здравоохранения во всем мире и часто сосуществуют как сопутствующие заболевания. Согласно эпидемиологическим исследованиям, распространенность ХБП среди пациентов с сердечной недостаточностью составляет около 50%. Сердечная недостаточность также способствует прогрессированию заболевания почек из-за нарушения гемодинамики, нейрогормональной активации, а также воспаления и окислительного стресса. Частота ухудшения функции почек у пациентов с сердечной недостаточностью через 1 год после установления диагноза превышает 34%. Лечение пациентов с сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек остается серьезной проблемой для врачей. У пациентов с сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек по сравнению с пациентами без ХБП неизменно наблюдались более высокая заболеваемость, смертность и более частые госпитализации. Хроническая болезнь почек по-разному влияет на лечение сердечной недостаточности. Изменения фармакокинетики, связанные со снижением функции почек, часто ограничивают применение лекарств и повышают риск токсического воздействия у пациентов с сердечной недостаточностью. В клинической практике врач часто сталкивается с дилеммой между лечением сердечной недостаточности и сохранением функции почек, поскольку многие лекарства от сердечной недостаточности могут быть связаны с повышением уровня креатинина (Cr). Пациенты с ХБП, особенно с прогрессирующей формой, часто недостаточно представлены в клинических испытаниях, что еще более усложняет применение доказательной медицины при лечении этой группы населения.
В этом обзоре авторы стремятся представить обновленный обзор использования различных классов фармацевтических и терапевтических вмешательств при сердечной недостаточности, уделяя особое внимание пациентам с хронической болезнью почек. Для каждого лекарственного средства или вмешательства авторы сначала рассмотрят его эффективность в общей популяции пациентов с сердечной недостаточностью, а затем рассмотрят его применение у пациентов с легкой и среднетяжелой ХБП и более запущенной ХБП, включая пациентов, находящихся на диализе. Авторы также обсудят практическое применение этих лекарств или вмешательств, а также меры, касающиеся безопасности и устранения побочных эффектов. Для единообразия в этом обзоре авторы используют определение ХБП от KDIGO (организация Kidney Disease Improving Global Outcomes), которое заключается в том, что более 3 месяцев скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляет менее 60 мл/мин/1,73 м2. Легкая и среднетяжелая ХБП относится к стадиям 3А и 3B со СКФ 30-59 мл/мин/1,73 м2. Под запущенной ХБП в данном обзоре понимается ХБП 4-й и 5-й стадий, которая определяется при СКФ<30 мл/мин/1,73 м2.
Детали смотрите во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.