Лечение лучевого дерматита (ASTRO/ONS, сентябрь 2021

01 сентября 2021 г. ASTRO опубликовало обзор руководства ONS по связанному с лечением рака лучевому дерматиту.

Целью данного руководства является предоставление доказательных рекомендаций, которые могут не совпадать со старыми методами лечения.

- Пациентам, получающим лучевую терапию на область туловища/грудной клетки, рекомендуется либо применение дезодоранта/антиперспиранта плюс стандартный режим мытья/ухода за кожей, либо изолированный стандартный режим мытья/ухода за кожей.

- Необходимо обучать пациентов, что антиперспиранты/дезодоранты не вызывают вреда, снижается потовыделение и риск степени 2 или 3 лучевого дерматита не повышается.

- Исследования по Алоэ вера были не точными, с риском предвзятости, с непоследовательностью и др. проблемами. Поэтому рекомендуются к применению только в контексте клинического исследования.

- Такая же ситуация с маслом Эму, календулой и с пероральным куркумином с очень низким качеством доказательств.

- У пациентов с раком, получающим лучевую терапию и у которых еще не развились симптомы лучевого дерматита, рекомендуется стандартный режим мытья и ухода за кожей, нежели чем применение топических нестероидных вмешательств, с целью минимизации или лечения лучевого дерматита. Были оценены топические вмешательства. Общие смягчающие кремы и молочко являются частью стандартного режим мытья и ухода за кожей.

- У пациентов с раком, получающим лучевую терапию, рекомендуется применение полупроницаемых повязок плюс стандартный режим мытья/ухода за кожей, нежели чем изолированный стандартный режим мытья/ухода за кожей, для минимизации лучевого дерматита.

- Для минимизации развития лучевого дерматита, рекомендуется применение топических стероидов плюс стандартный режим мытья/ухода за кожей, нежели чем изолированный стандартный режим мытья/ухода за кожей.

- Для лечения симптомов лучевого дерматита (например боль, зуд), рекомендуется нанесение топических стероидов на интактную кожу плюс стандартный режим мытья/ухода за кожей, нежели чем изолированный стандартный режим мытья/ухода за кожей.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры