В выпуске за июнь 2024 г. журнала Infectious Disease Clinics of North America опубликована статья "Лечение инфекций мочевыводящих путей: когда и какие препараты следует применять, включая комбинированные бета-лактамные препараты".
 
Одним из наиболее распространенных показаний к применению противомикробных препаратов является инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Несмотря на то, что это одно из наиболее распространенных показаний, практика по применению лечения по-прежнему сильно варьирует. Если на основании симптомов определяется, что у пациента ИМП, и принимается решение о лечении, то при выборе наиболее подходящей терапии играют роль многочисленные факторы, включая клиническую классификацию и сложность инфекции (осложненная или неосложненная), предполагаемый патоген и риск резистентности, а также факторы, характерные для конкретного пациента (например, тяжесть заболевания, аллергия, стоимость лекарств, сопутствующие заболевания).
 
ИМП определяется как бактериальная инфекция мочевыводящих путей. Одним из первых шагов для определения эмпирического назначения антибиотиков для лечения является определение того, сложная или неосложненная инфекция у пациента. Согласно последнему руководству Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA), ИМП считаются осложненными при наличии признаков или симптомов, которые указывают на распространение инфекции за пределы мочевого пузыря. Осложненная ИМП (cUTI) включает ИМП, ассоциированную с использованием катетера (CAUTI), бактериемическую ИМП и ИМП с лихорадкой или другими признаками системной инфекции. У пациентов с cUTI часто имеются структурные, функциональные или метаболические нарушения, которые способствуют развитию инфекции, и они подвержены повышенной вероятности заражения резистентными патогенами и больше вероятности неэффективности лечения. Другие осложняющие факторы включают ИМП на фоне хронической обструкции, нефролитиаз, беременность и иммуносупрессию.
 
Неосложненная ИМП - это локальная инфекция мочевого пузыря без признаков или симптомов, указывающих на распространение инфекции за пределы мочевого пузыря. Симптомы обычно включают дизурию c учащенным мочеиспусканием или без него, навязчивые позывы к мочеиспусканию, надлобковую боль или гематурию и могут наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. Различие между осложненной и неосложненной ИМП важно при выборе эмпирического лечения для обеспечения адекватного воздействия антимикробных препаратов в очаге инфекции.
 
При выборе эмпирического лечения следует учитывать потенциальные патогены и риск резистентности. ИМП в основном вызываются грамотрицательными патогенами, но могут быть вовлечены и грамположительные патогены. В исследовании, включавшем более 7000 изолятов, собранных в период с 2012 по 2013 год в различных местах по всей территории Соединенных Штатов у пациентов с ИМП, наиболее распространенным выделенным микрорганизмом была Escherichia coli, за которой следовали Klebsiella, Proteus и Pseudomonas. Распределение уропатогенов может различаться в зависимости от типа инфекции или популяции пациентов. Устойчивость к антибиотикам повышается у E. coli. В базе данных INFORM, которая включала 7272 изолята, собранных с 2012 по 2014 год в 71 медицинском центре США, 10,6% изолятов E. coli были устойчивы к цефалоспоринам третьего поколения. Учет особенностей местной чувствительности предполагаемого возбудителя к антибиотикам в процессе принятия клинических решений имеет решающее значение для оптимизации выбора антибиотика. Другие факторы, которые следует учитывать в отношении риска резистентности, включают результаты предыдущих посевов, недавнее применение антибиотиков, недавнюю госпитализацию и недавние поездки в районы с высоким уровнем резистентности.
 
Рис. 1. Подход к лечению неосложненной ИМП:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!