RU

13 июня 2022 г. в журнале The World Journal of Men's Health опубликован консенсусный документ по лечению варикоцеле при мужском бесплодии:

60 практикующих урологов/андрологов из 23 стран составили 382 вопроса, которые затем были отправлены урологам из 59 стран. Были получены ответы от 574 урологов/андрологов из этих 59 стран, и представляемый документ является суммарным результатом, который был сравнен с имеющимися на данный момент руководствами AUA/ASRM и EAU.

Далее идут заключения большинства из врачей:

- Диагностика варикоцеле основывается на комбинации клинических находок и подтверждения на дуплекс допплер УЗИ.

- 56% врачей используют 3 мм венозного диаметра на УЗИ для диагностики варикоцеле, около 29% используют диаметр 2,5 мм, около 11% используют диаметр 2 мм.

- Самым распространенным симптомом при обращении было первичное бесплодие.

- В ответ на вопрос "У какого процента мужчин с олигоастенотератозооспермией было клиническое варикоцеле?": 18,8 % врачей ответили у более 50%, 34,1% что у 25 -  50%, 33,1% что у 10 – 25%, и 13,9% врачей ответили что у менее 10%.

- Анализ спермы был наиболее часто используемым лабораторным тестом по оценке влияния клинического варикоцеле на фертильность (97,4% врачей). За ним шло репродуктивное гормональное обследование (52,8% врачей), определение фрагментации ДНК сперматозоидов (26,1% врачей) и оценка оксидативного стресса сперматозоидов (6,6% врачей).

- При лечении супружеских пар с первичным бесплодием и умеренной олигоастенотератозооспермией с клиническим варикоцеле, 68,3% врачей сразу применяют операцию по коррекции варикоцеле как лечение первой линии, а затем далее с лекарственной терапией или вспомогательными репродуктивными технологиями. 26,7% врачей сначала назначают лекарственную терапию прежде чем перейти к хирургической коррекции.

- При изолированной астенозооспермии 63% врачей рутинно назначают операцию по коррекции варикоцеле. 22% врачей делают это в определенных случаях.

- При изолированной тератозооспермии 41,1% врачей рутинно назначают операцию по коррекции варикоцеле. 30,3% врачей делают это в определенных случаях.

- При изолированной тяжелой некрозооспермии 42,5% врачей рутинно назначают операцию по коррекции варикоцеле. 27,4% врачей делают это в определенных случаях.

- При изолированной повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов или оксидативном стрессе сперматозоидов: 34,7% врачей рассмотрят операцию по коррекции варикоцеле при повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов, даже если стандартные параметры анализа спермы в норме. 16,4% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле при изолированном повышении маркеров оксидативного стресса сперматозоидов. 18,3% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле даже при нормальных параметрах анализа спермы и нормальном тесте на фрагментацию ДНК сперматозоидов, если множественные попытки внутриматочной инсеминации/ экстракорпорального оплодотворения были неуспешны.

- У супружеских пар, планирующих пройти ЭКО, где у мужчины имеется олигоастенотератозооспермия и варикоцеле, 62,7% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле до выполнения ЭКО. 17,8% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле до выполнения ЭКО только в случае повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов.

- В таблице 3 указаны ситуации с процентом врачей, которые НЕ будут рекомендовать операцию по коррекции варикоцеле у мужчин с клиническим варикоцеле, с олигоастенотератозооспермией и бесплодием.

Под каждым пунктом идет сравнение с руководствами AUA/ASRM и EAU, а также экспертное мнение.

Детали и остальные моменты смотрите в тексте статьи:

- Технические аспекты операции по коррекции варикоцеле.

- Контрольные осмотры и рецидивы после операции по коррекции варикоцеле.

- Исходы.

- Субклиническое варикоцеле.

- Варикоцеле и необструктивная азооспермия.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 183

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!