11 мая 2024 г. в журнале Seminars in Nephrology опубликован обзор по лечению артериальной гипертензии у пациентов с хронической болезнью почек.
 
Несмотря на то, что артериальная гипертензия является основным фактором риска смертности и инвалидизации в мире, осведомленность о ней и борьба с ней среди населения, страдающего хронической болезнью почек (ХБП), снизились. Это особенно важно, учитывая повышенную тяжесть артериальной гипертензии и трудности с её лечением у пациентов с ХБП, у которых исходы часто хуже, чем у лиц с нормальной функцией почек. Поэтому поиск новых терапевтических средств для улучшения контроля артериального давления в этой уязвимой группе имеет первостепенное значение. Хотя препараты, воздействующие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, остаются основой контроля артериального давления на большинстве стадий ХБП, авторы обсуждают новые подходы, которые могут расширить их применение при прогрессирующей ХБП.

Авторы также рассматривают новые средства контроля артериального давления, появившиеся в последние годы, включая ингибиторы альдостерон-синтазы, антагонисты рецепторов эндотелина и денервацию почек. В целом, будущее лечения артериальной гипертензии при ХБП выглядит более радужным благодаря растущему арсеналу инструментов и более глубокому пониманию этого сложного заболевания.
 
Гипертония является ведущим фактором риска смертности и инвалидности во всем мире, главным образом из-за ее пагубных последствий, связанных с заболеваниями сердца и инсультом.  Пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) подвержены высокому риску сердечно-сосудистых осложнений, и распространенность артериальной гипертензии в этой популяции превышает 60%. Несмотря на то, что артериальная гипертензия при ХБП продолжает расти, осведомленность о ней, ее лечение и контроль продолжают снижаться до такой степени, что менее половины пациентов с ХБП достигают адекватного контроля артериального давления (АД). Учитывая, что артериальная гипертензия часто протекает тяжелее и трудно поддается лечению у пациентов с ХБП и что исходы у них часто хуже, чем у пациентов с сохраненной функцией почек, поиск новых способов улучшения контроля АД при ХБП является критически важным. После длительного периода отсутствия каких-либо новых терапевтических средств для лечения артериальной гипертензии за последние несколько лет появилось несколько новых классов лекарств и устройств для контроля АД, которые могут быть использованы в популяции пациентов с ХБП. В этой статье авторы обобщают текущие рекомендации и обсуждают новые возможности лечения, которые могут помочь улучшить лечение артериальной гипертензии у пациентов с ХБП. Следует отметить, что авторы ориентируются на пациентов с ХБП, которым не требуется заместительная почечная терапия (например, диализ или трансплантация почки).
 
Рисунок 1: Хронологический обзор клинических испытаний целевых показателей АД и новых антигипертензивных препаратов, обозначенных цветом в зависимости от стадии ХБП по KDIGO, основанный на исходной средней расчетной скорости клубочковой фильтрации и альбуминурии.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!