Лекарственное повреждение печени: руководство EASL


Документ содержит 40 рекомендаций.

Некоторые рекомендации:

- Травы и биодобавки могут быть потенциальной причиной повреждения печени.

- В таблице 2 указаны травы и биодобавки, связанные с гепатотоксичностью.

- Женский пол, принадлежность к определенным этническим группам, могут рассматриваться как факторы риска лекарственного повреждения печени (ЛПП).

- Возраст может считаться способствующим фактором в развитии ЛПП.

- Регулярный примем алкоголя может считаться способствующим фактором в развитии ЛПП связанного с определенными препаратами,такими как изониазид, метотрексат и галотан.

- Компоненты метаболического синдрома должны рассматриваться как факторы риска в развитии и степени лекарственно-ассоциированного жирового гепатоза у пациентов, принимающих тамоксифен и метотрексат.

- В таблице 3 указаны определения, фенотипы и препараты, связанные с отрицательными реакциями со стороны печени.

- ЛПП должно классифицироваться как гепато-целлюлярное, холестатическое или смешанное согласно характеру повышения печеночных ферментов, на основании первых лабораторных тестов, выполненных в связи с клиническим событием.

- В таблице 4 указаны тесты, применяемые в диагностике ЛПП и различия от аутоиммунного гепатита.

- Пациенты с подозрением на аутоиммунный гепатит должны быть оценены детально на причинно-следственные связи, серологически, генетическим тестированием и при возможности биопсией печени. Пациенты с подозрением на аутоиммунный гепатит, получающие кортикостероиды, после разрешения повреждения печени и после прекращения лечения, должны проходить тщательный мониторинг.

- В таблице 5 указаны рекомендации по лечению иммунного повреждения печени, индуцированного ингибиторами иммунных контрольных точек.

- В таблице 9 указана классификация тяжести ЛПП.

- В таблице 10 указан практический подход при подозрении на ЛПП.

Все рекомендации смотрите во вложенном документе.