1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Легочные нейроэндокринные новообразования: молекулярный ландшафт, терапевтические трудности, стратегии диагностики и лечения (The Lancet Oncology, январь 2025)

Легочные нейроэндокринные новообразования: молекулярный ландшафт, терапевтические трудности, стратегии диагностики и лечения (The Lancet Oncology, январь 2025)

В выпуске за январь 2025 г. журнала The Lancet Oncology опубликована статья "Легочные нейроэндокринные новообразования: молекулярный ландшафт, терапевтические трудности, стратегии диагностики и лечения"

Легочные нейроэндокринные новообразования представляют собой группу разнообразных, гетерогенных опухолей, которые варьируются от хорошо дифференцированных нейроэндокринных опухолей низкой степени злокачественности, таких как типичные и атипичные карциноиды, до плоходифференцированных агрессивных опухолей высокой степени злокачественности, таких как крупноклеточная нейроэндокринная карцинома (LCNEC) и мелкоклеточный рак легких (SCLC). 

В то время как заболеваемость SCLC снизилась, в последние десятилетия во всем мире растет заболеваемость другими нейроэндокринными новообразованиями легких. В дополнение к стандартной гистопатологической классификации нейроэндокринных новообразований легких, внедрение молекулярных методов и методов секвенирования привело к новым достижениям в понимании биологии этих заболеваний и может повлиять на будущие классификации и стадирование, что впоследствии может улучшить рекомендации по ведению пациентов в адъювантных или метастатических ситуациях.   

Из-за редкости нейроэндокринных новообразований существует небольшое количество проспективных исследований, посвященных изучению легких, особенно редких, хорошо дифференцированных карциноидов и LCNEC. В отличие от успехов в таргетной терапии немелкоклеточного рака легких (NSCLC), нейроэндокринные карциномы легкого высокой степени злокачественности часто имеют лишь несколько специфических генных изменений, на которые можно воздействовать. Оптимальная терапия для LCNECS четко не определена, и рекомендации по лечению основаны на экстраполирующих рекомендациях по ведению пациентов с SCLC и NSCLC.   

В этом обзоре рассматриваются эпидемиология, диагностика и стадирование нейроэндокринных новообразований легких на сегодняшний день. Кроме того, авторы уделяют особое внимание меняющемуся молекулярному ландшафту и биомаркерам, начиная от фенотипов опухолей и заканчивая исследованиями функциональной визуализации и новыми молекулярными биомаркерами. Авторы описывают различные клинические исходы, проблемы, схему лечения, текущие клинические испытания и направления на будущее.    

Рисунок 1. Микроскопические изображения нейроэндокринных опухолей легких: 

  

Рисунок 2. Диагностика и лечение нейроэндокринных новообразований легких на ранних стадиях: 

  

Рисунок 3. Диагностика и лечение нейроэндокринных новообразований легких на поздних стадиях:  

  

Рисунок 4. Молекулярный ландшафт нейроэндокринных новообразований легких: 

 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти