RU

Возможно следующим хитом в сердечно-лёгочной реанимации станет левожелудочковая СЛР. Вот в исследовании, опубликованном 15 ноября 2022 г. в журнале Resuscitation Plus левожелудочковая СЛР (по сравнению со стандартной точкой приложения компрессий грудной клетки) улучшила концентрацию углекислого газа в конце выдоха, АД и церебральный кровоток. 

Стандартная точка приложения компрессий грудной клетки в нижней половине грудины лежит над верхней трети сердца и захватывает корень аорты, восходящую аорту, нисходящую аорту, выносящий тракт левого желудочка и предсердия у более 80% пациентов. Компрессии данных структур не "выжимают" наибольший объем крови из сердца и могут увеличить сопротивление оттоку.
 
Нацеливание компрессий грудной клетки на левый желудочек снижает аортальное сопротивление оттоку и транзиторно вызывает сдавление нисходящей аорты, тем самым создавая преференции в церебральном кровотоке.
 
В предыдущих исследованиях было выявлено, что левый желудочек располагается у левого края грудины у более 95% людей. Наиболее частое расположение у левого края грудины в 6-м межреберье (около 40% людей), у левого края грудины в 5-м межреберье у около 20% и у левого края грудины в 7-м межреберье - у около 15% людей. У остального малого процента людей левый желудочек идет вдоль среднеключичной линии 5 межреберья.
 
Исследования последних лет, в которых использовалось транс-Эзофагеальное ЭХОКГ во время остановки сердца у людей и во время выполнения СЛР (компрессий грудной клетки) показали, что качество СЛР улучшается при перемещении ладони выполняющего компрессии грудной клетки в сторону визуализации левого желудочка на одновременном транс-Эзофагеальном ЭХОКГ.
 
Каковы же анатомические точки на грудной клетке для практического выполнения левожелудочковой СЛР?
 
На вложенном рисунке диаграмма (выделено фиолетовым цветом), где указаны 10 точек между левым краем грудины и левой среднеключичной линией (обнаруженные точки на транс-Торакальной ЭХОКГ, от корня аорты и до нижнего края сердца).
 

 
Средний размер ладони взрослого наложится приблизительно на три межреберья.
 
Оптимальным местом наложения ладони для выполнения компрессий грудной клетки для левожелудочковой СЛР у взрослого пациента с остановкой сердца будет по левому краю грудины в 6-м межреберье. Но с учетом определенной сложности быстрого определения 6-го межреберья у левого края грудины у пациента с остановкой сердца, принимается расположение ладони в месте пересечения межсосковой линии и левого края грудины.
 
Остается добавить, что всё это на уровне исследований

 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!