RU

В Справочной системе "МедЭлемент" добавлены обновленные клинические рекомендации России по разделу "Гастроэнтерология": "Алкогольная болезнь печени у взрослых" и "Цирроз и фиброз печени".

В разработке рекомендаций приняли участие: Российское общество по изучению печени, Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Российское научное медицинское общество терапевтов, Научное общество гастроэнтерологов России.


Алкогольная болезнь печени (АБП) - повреждение паренхимы печени под воздействием употребления этанола, которое может проявляться в нескольких вариантах: стеатоз, алкогольный гепатит (стеатогепатит), фиброз и цирроз печени.

Развитие АБП не зависит от типа и вида алкогольсодержащего напитка. Оценку количества употреблённого этанола рассчитывают в граммах (г) чистого спирта. Стандартная порция (единица) алкоголя равна 10 г чистого спирта (25 граммам 40% напитка (водки), 100 граммам 9-11% сухого вина или 200 граммам 3-5% пива).

Чётко определённой дозы, при которой организму обязательно будет нанесён ущерб, не существует. Безопасной дозы алкоголя также не существует. Гепатотоксичным принято считать количество алкоголя, равное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г - для женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, различают "опасную" и "вредную" модели употребления алкоголя, а также эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах и алкогольную зависимость.

При алкогольной зависимости факт наличия АБП диагностируется практически у всех пациентов.


Цирроз печени (ЦП) - это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов. ЦП представляет собой финальную стадию большинства хронических диффузных заболеваний печени.

Естественное течение ЦП характеризуется бессимптомной стадией (компенсированный ЦП), которая сменяется стадией повышения давления в портальной системе и ухудшением функции печени, что приводит к появлению клинической картины в виде осложнений цирроза печени (стадия декомпенсации).

В стадии компенсации у пациентов, как правило, хорошее качество жизни, и заболевание может протекать скрыто в течение нескольких лет. Стадия декомпенсации проявляется развитием выраженных клинических симптомов, к наиболее важным относятся следующие:

  • Асцит (с инфицированием или без инфицирования асцитической жидкости)
  • Кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка 
  • Печеночная энцефалопатия 
  • Дисфункция/острое повреждение почек и гепаторенальный синдром
  • Легочные осложнения (печеночный гидроторакс, гепатопульмональный синдром, портопульмональная гипертензия)
  • Цирротическая кардиомиопатия и вторичная надпочечниковая недостаточность
  • Инфекционные осложнения (спонтанный бактериальный перитонит, мочевая инфекция, пневмония, инфекции мягких тканей и бактериемия).

0 263

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!