1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Коронарная КТ-ангиография в сравнении с инвазивной ангиографией для предоперационной оценки состояния коронарных артерий перед клапанными операциями (Journal of Cardiovascular Computed Tomography, сентябрь 2025)

Коронарная КТ-ангиография в сравнении с инвазивной ангиографией для предоперационной оценки состояния коронарных артерий перед клапанными операциями (Journal of Cardiovascular Computed Tomography, сентябрь 2025)

02 сентября 2025 г. в журнале Journal of Cardiovascular Computed Tomography опубликована статья "Коронарная КТ-ангиография в сравнении с инвазивной ангиографией для предоперационной оценки состояния коронарных артерий перед клапанными операциями".

Пациентам, идущим на операцию на клапане, рекомендуется инвазивная коронарография (ICA), чтобы исключить выраженную ишемическую болезнь сердца (ИБС) у лиц со значительным риском. Однако в этой популяции рутинная ICA часто имеет низкую диагностическую эффективность для выявления обструктивной ИБС и сопряжена с небольшим, но не пренебрежимым риском серьезных сердечных и сосудистых осложнений.

Коронарная КТ-ангиография (CCTA), обладающая высокой чувствительностью по выявлению стеноза >50 %, стала неинвазивной альтернативой ICA для скрининга ИБС, особенно у пациентов с низкой или средней дотестовой вероятностью.

Тем не менее, в обычной клинической практике ICA остается доминирующим методом тестирования, проводимым перед операцией на клапане. Задержка с переходом к CCTA перед операцией на клапане, вероятно, связана с опасениями по поводу эффективности, осуществимости и безопасности CCTA у данной категории пациентов. Чтобы решить эти проблемы, авторы провели систематический обзор и мета-анализ исследований, сравнивающих эффективность CCTA и ICA как изначального подхода перед операцией на клапане.

В целом, основываясь на имеющихся данных, стратегия первичного скрининга в виде CCTA представляется эффективной для исключения обструктивной ИБС у пациентов, идущих на операцию на клапане без предварительного диагноза ИБС. Стратегия скрининга с использованием CCTA в качестве " контроллера" позволила предотвратить ICA у 74 % пациентов без каких-либо негативных последствий для перипроцедурных исходов.

Эти результаты согласуются с результатами объединенных рандомизированных исследований у пациентов с подозрением на хронический коронарный синдром, в которых стратегия изначальной CCTA аналогичным образом позволяла избежать ICA в 77% случаев. Ren и др. (PMID: 34320820) обнаружили, что подход, основанный на изначальной CCTA, был наиболее эффективен у пациентов с <4 факторами риска и по шкале кальция <400.

Кроме того, исследования с использованием компьютерных томографов с улучшенным временным и пространственным разрешением показали меньшее количество недиагностических сканирований и меньшее количество направлений на ICA. В совокупности эти результаты подтверждают интеграцию CCTA в предоперационные рабочие процессы, оптимизируя безопасность и повышая эффективность диагностики ICA.

 Иллюстрации и таблицы в материале:

- Рисунок 1. CCTA в сравнении с инвазивной ангиографией для скрининга ИБС перед операцией на клапане.


 Детали во вложенной статье.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти