Консервативное лечение кератоакантомы (JAAD, июль 2020)

01 июля 2020 г. в журнале Journal of the American Academy of Dermatology опубликована статья "Серая зона: консервативное лечение кератоакантомы".

В представленной статье доктор Dirk Elston из отделения дерматологии и дерматологической хирургии в городе Charleston, США, обсуждает опубликованное в этом же номере журнала статью других авторов, которые прекрасно описали роль инъекций 5-фторурацила как первичное лечение кератоакантомы у определенных пациентов и для профилактики рецидивов. Но авторы той статьи настаивают, что операция остается золотым стандартом в лечении кератоакантомы.

Кератоакантомы могут быстро расти и привести к нарушениям жизненно-важных структур, включая веки, нос, губы и пальцы. Периневральная инвазия развивается в разных вариациях. 

На фото КА-1 показан пациент, который обратился с гигантской кератоакантомой, инфильтрирующей и верхнюю и нижнюю губы, а также подносовой желобок. Пациенту провели лечение с применением псориатической дозы перорального метотрексата с полным разрешением участка поражения (смотрите фото КА-2). В то время как косметический исход лечения не идеален, будет сложно поспорить, что хирургическое лечение данного участка поражения дало бы такой же результат, который был достигнут исключительно лекарственной терапией. Также нужно отметить, что линейный рубец у данного пациента связан с эллиптической биопсией, которая была необходима для оценки участка поражения, а не с заживлением самого поражения. Коротко говоря, бывают случаи, когда операция создаст бОльшие проблемы, нежели чем лекарственная терапия, и в такой ситуации лекарственная терапия является золотым стандартом лечения .




Инъекции метотрексата в участки поражения применяются как альтернатива инъекциям 5-фторурацила, причем инъекции метотрексата связаны с меньшим жжением. Обычно назначается 2 мг фолиевой кислоты один раз в день в течение одной недели для снижения риска тошноты при применении метотрексата вместо 5-фторурацила. 

Фото А и В (смотрите далее по тексту по данным фото) демонстрируют пациента с огромной кератоакантомой на пальце. Такие поражения очень часто имеют периневральное вовлечение. Данный пациент был уже готов на ампутацию этого пальца, когда специалист по хирургии кисти решил проконсультироваться еще раз у дерматолога, который посоветовал отменить ампутацию пальца и направить этого пациента к нему. После проведенных дерматологом инъекций метотрексата в участок поражения, данное поражение полностью разрешилось, и таким образом палец был спасен. Данный пациент очень бы поспорил, что лекарственная терапия является золотым стандартом лечения и гораздо лучше хирургического метода лечения в виде ампутации. 

Автор наблюдал некоторых пациентов с высыпной кератоакантомой на конечностях, которых направляли к онкологу и онколог готовил данных больных к стандартной системной химиотерапии по поводу "метастатической плоскоклеточной карциномы". Гораздо лучше проводить лечение у таких пациентов путем инъекций 5-фторурацила или метотрексата в участки поражения, затем нанесения топического крема 5-фторурацила под окклюзионную повязку Унны, применением системного ацитретина, либо их комбинации. Автор обычно "сбривает" самые большие участки поражения (saucerize the largest lesions) , инфильтрирует основание малым количеством 5-фторурацила или метотрексата, затем наносит толстый слой крема 5-фторурацила и накладывает повязку Унны. Такой "химический ботинок" меняется еженедельно до полного разрешения всех участков поражения. Обычно требуется только одно или два нанесения "химического ботинка".


По поводу фото А и В: в статье дается ссылка на эти фото:

Ссылка станет активной только после финальной редакции статьи сотрудниками журнала. Нужно время от времени кликать иэти фото А и В можно будет скачать.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры