Консенсусные рекомендации по лечению пламенеющих невусов у пациентов с синдромом Стерджа-Вебера (JAMA Dermatology, январь 2021)

В выпуске за январь 2021 г. журнала JAMA Dermatology опубликованы консенсусные рекомендации по лечению пламенеющих невусов у пациентов с синдромом Стерджа-Вебера.

 
Рекомендации:
 
1) Характерным кожным проявлением синдрома Стерджа-Вебера является пламенеющий невус, который представляет из себя врожденную сосудистую мальформацию, состоящую из аномальных капилляро-подобных сосудов. Данный невус присутствует при рождении и обычно имеет одностороннюю, двустороннюю или центральную локализацию, четкие границы, от розового до красного цвета пятно на лице.
 
2) Наилучшее время для оценки лицевого пламенеющего невуса - при рождении.
 
3) Необходимо учитывать несколько факторов по поводу лечения, включая снижение психо-социальных последствий, снижение узловатости и потенциально гипертрофию тканей.
 
4) В США лечение на основе лазеров является стандартом лечения пламенеющих невусов и лечением первого выбора считается импульсный лазер на красителе.
 
5) Лечение на основе лазеров также является лечением первой линии пламенеющего невуса  и у пациентов неевропеоидных этнических групп. Однако, у пациентов с более темной кожей может отмечаться более высокая частота побочных эффектов, в основном нарушение пигментации и атрофическое рубцевание. У пациентов с более темным цветом кожи для снижения риска рекомендуется применение умеренной плотности энергии, меньшее наложение импульсов, и повышенное охлаждение.
 
6) Имеется несколько альтернативных видов лечения пламенеющего невуса у пациентов, которые не реагируют на лечение на основе лазеров. Альтернативные виды лечения могут быть разделены на 4 группы:
- адъювантные препараты.
- фотодинамическая терапия.
- операция.
- скрывающая косметика.
В настоящее время нет дополнительных лекарственных препаратов, которые бы продемонстрировали последовательные впечатляющие результаты при лечении пламенеющего невуса. Несколько небольших исследований показали определенную пользу от применения импульсного лазера на красителе плюс местно имиквимод. Также, несколько небольших исследований показали определенную пользу от топического рапамицина в дополнение к импульсному лазеру на красителе.
Исследования из Китая показали обещающие результаты по применению фотодинамической терапии.
Операции могут применяться при толстых пламенеющих невусах или при гипертрофии губ, для удаления крупных узлов, или для полного удаления невусов малых размеров если послеоперационный рубец будет устраивать пациента.
 
7) Интервалы между лазерными процедурами зависят от множества факторов. Не было определено какого-то идеального интервала и поэтому интервал в лечении должен определяться индивидуально для каждого пациента.
 
8) Более высокая частота осветления невуса и возможно предупреждение будущего потемнения невуса может быть достигнуто, если лечение начинается в более раннем возрасте. Основной целью лечения является обеспечение здорового и адекватного психо-социального развития и снижение стигматизации, связанной с пламенеющим невусом.
 
9) Импульсный лазер на красителе в более молодом возрасте является безопасным вариантом лечения с низкой частотой перманентных осложнений, если процедуры выполняет опытный лазерный хирург.
 
10) Лечение лазером может быть связано со значительным дискомфортом. Решение по применению общей анестезии является комплексным и информированное решение должно приниматься совместно с пациентом и родителями пациента.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры