Клиническое практическое обновление по скринингу на панкреатический рак у пациентов с высоким риском (AGA, май 2020)

13 мая 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала клиническое практическое обновление по скринингу на панкреатический рак у пациентов с высоким риском.
 
Рекомендации:
 
- Необходимо рассмотреть скрининг на панкреатический рак у пациентов с высоким риском, включая родственников 1 степени родства у пациентов с панкреатическим раком с как минимум двумя подверженными генетически связанными родственниками.
 
- Необходимо рассмотреть скрининг на панкреатический рак у пациентов с генетическими синдромами, связанными с повышенным риском панкреатического рака, включая всех пациентов с синдромом Пейтца–Егерса, наследственным панкреатитом, пациентов с мутацией CDKN2A, и пациентов с одним или более родственником 1 степени родства с панкреатическим раком с синдромом Линча, и мутациями BRCA1, BRCA2, PALB2, и ATM.
 
- Необходимо рассмотреть генетическое тестирование и консультирование у родственников пациентов с семейным панкреатическим раком, которые подходят для наблюдения. Положительная гаметная мутация связана с повышенным риском неопластического прогрессирования, а также имеется возможность скрининга на другие связанные виды рака. 
 
- По возможности рекомендуется направлять пациентов с высоким риском для проведения скрининга в специализированных центрах по панкреатическому раку.
 
- Не рекомендуется проведение скрининга на панкреатический рак у пациентов с обычным риском.
 
- У пациентов с высоким риском рекомендуется начинать скрининг в возрасте 50 лет, либо на 10 лет раньше изначального возраста семейного развития. Необходимо начинать скрининг в возрасте 40 лет у носителей мутаций CKDN2A и PRSS1 с наследственным панкреатитом, и в возрасте 35 лет у пациентов с синдромом Пейтца–Егерса.
 
- Рекомендуется применение комбинации МРТ и эндоскопического УЗИ как предпочтительные методы скрининга пациентов на панкреатический рак.
 
- Целью является обнаружение панкреатических неоплазм в резецируемой стадии 1 панкреатической протоковой аденокарциномы, а также предшественников неоплазм высокого риска, таких как внутрипротоковая папиллярная муцинозная опухоль с дисплазией высокой степени и некоторые панкреатические интраэпителиальные неоплазии.  
 
- При отсутствии тревожных панкреатических образований необходимо рассмотреть проведение скрининга с интервалом в 12 месяцев. Необходимо уменьшать интервал и/или выполнение эндоскопического УЗИ через 6-12 месяцев, нацеленные на образования низкого риска. При неопределенных образованиях проведение эндоскопического УЗИ в течение 3-6 месяцев, а при образованиях высокого риска в течение 3 месяцев, если не планируется хирургическая резекция. При нововыявленном диабете у пациента высокого риска необходимо выполнение дополнительных диагностических исследований, либо изменить интервал скрининга. 
 
- При патологических находках во время скрининга, решения по лечению должны приниматься мультидисциплинарной командой совместно с пациентом высокого риска и с членами семьи.
 
- Хирургическая резекция должна выполняться в учреждениях с большим объемом выполняемых вмешательств.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры