RU

11 июля 2022 г. в журнале Neurology опубликовали статью, согласно которой применение кетамина у новорожденных и у детей с рефрактерным эпилептическим статусом приводило к абортированию судорог. 

69 последовательных новорожденных и детей с эпилептическим статусом получили инфузии кетамина. У всех детей были судороги рефрактерные к нескольким препаратам перед введением кетамина, у 2/3 детей имелись тяжелые формы рефрактерного эпилептического статуса (супер-рефрактерный эпилептический статус и пролонгированный супер-рефрактерный эпилептический статус).
 
Многим детям с рефрактерным эпилептическим статусом требуются инфузии анестетиков. Мидазолам и фенобарбитал являются часто применяемыми анестетиками, но обладают системными побочными эффектами, такими как респираторная недостаточность и гипотензия. Пропофол не применяют у детей из-за боязни синдрома инфузии пропофола.
 
При применении кетамина привело к улучшению судорог у 74% детей, включая прекращение судорог у 46% детей и уменьшение судорог у 28% детей (одинаковые результаты и для новорожденных, и для детей). Применение кетамина приводило к более частому прекращению судорог, если он применялся как анестетик первой линии, нежели чем если его применяли после других анестетиков.
 
Внимательно смотрите каким образом вводился кетамин и в каких дозировках.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!