Кардиоренальный синдром


Некоторые моменты:

- Кардиоренальный синдром является спектром расстройств с вовлечением сердца и почек, при котором острое или хроническое нарушение функции одного органа может вызвать острое или хроническое нарушение функции другого органа.

- Документ описывает эпидемиологию и патогенез кардиоренального синдрома в контексте постоянно развивающегося клинико-патологического описания данного синдрома за последнюю декаду.

- Критическим является способность различить острое повреждение почек от колебаний сывороточного креатинина в контексте диуреза при острой декомпенсированной сердечной недостаточности, чтобы применить целенаправленное лечение.

- Обговариваются диагностические стратегии при кардиоренальном синдроме: биомаркеры, методы визуализации, и определение волемического статуса.

- Биомаркеры обговариваются в клиническом аспекте. Биомаркеры представляют новое направление в диагностическом алгоритме оценки сердечной недостаточности с нарушением функции почек и дают прогностическое значение при остром и хроническом кардиоренальном синдроме. Документ затрагивает биомаркеры и по почкам, и по сердцу.

- По лечению обсуждается применение диуретиков, резистентность к диуретикам, ультрафильтрация. Обговаривается вазодилятационная и и инотропная терапия, и др.