Кардиологическая домашняя реабилитация (American Heart Association, май 2019)


Основное:

- Кардиологическая реабилитация - это основанное на доказательствах вмешательство с применением обучения пациента, модификации поведения в отношении собственного здоровья, и тренировки упражнениями для улучшения исходов вторичной профилактики у пациентов с установленной сердечно-сосудистой болезнью.

- Однако, кардиологические реабилитационные программы значительно недоиспользуются, и только небольшое количество пациентов, которым необходима данная реабилитация, участвуют в кардиологической реабилитации. И это несмотря на Класс I рекомендацию по применению кардиологической реабилитации у пациентов после инфаркта миокарда, чрескожного коронарного вмешательства, аорто-коронарного шунтирования, стабильной стенокардии, болезней периферических артерий с симптомами, операций на клапанах, хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса и пересадки сердца.

- Одной потенциальной стратегией для улучшения участия пациентов является кардиологическая реабилитация в домашних условиях.

- По сравнению с госпитальной кардиологической реабилитацией, домашняя кардиологическая реабилитация основана на удаленном контроле и предоставляется вне традиционных госпитальных условий.

- Целью документа является обсуждение основных компонентов, эффективности, сильных и слабых сторон, ограничений, недостатка научных доказательств, а также необходимых исследований по проведению кардиологической реабилитации в домашних условиях.

- Предыдущие рандомизированные исследования показали доказательства низкой - средней силы, что кардиологическая реабилитация в домашних условиях сравнима с госпитальной реабилитацией и может достичь схожих клинических исходов.