Ashburn
Ваше местоположение
ru

18 января 2024 г. в журнале Headache опубликована статья “Ретроспективный анализ применения кандесартана для профилактики мигрени у подростков”.

Кандесартан является блокатором рецепторов ангиотензина II, который продемонстрировал эффективность в профилактике мигрени в рандомизированных контролируемых исследованиях. Этот препарат обладает аналогичной эффективностью, как и пропранолол. Существует немного одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) методов профилактики мигрени, доступных для использования у детей и подростков.

Целью этого ретроспективного обзора была оценка страхового покрытия, безопасности и эффективности кандесартана в снижении частоты и интенсивности головной боли у пациентов подросткового возраста с различными головными болями.

Результаты данного ретроспективного исследования показали, что кандесартан, антигипертензивный препарат, хорошо переносится и может быть полезен для сокращения среднемесячных дней головной боли у подростков с высокой исходной частотой головной боли. Исследователи пришли к выводу, что пациенты могут получить больше пользы от препарата, если его использовать в качестве лечения первой линии на ранних стадиях течения заболевания.

Эти результаты были представлены ведущим исследователем врачом Ирен Патниот, директором детской клиники головной боли Техасской детской больницы.

Кандесартан, блокатор рецепторов ангиотензина 2, обычно используется для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности, но ранее также продемонстрировал эффективность для профилактики мигрени в рандомизированных контролируемых исследованиях.

В выборке наиболее распространенным диагнозом была хроническая мигрень (46%), за которой следовали новые ежедневные постоянные головные боли (14%), эпизодическая мигрень (20%) и посттравматическая головная боль (20%). Среднемесячная частота головных болей, первичный исход исследования, была значительно снижена после лечения кандесартаном.

После лечения медиана дней головной боли уменьшилась с 30 до 19,5. Кроме того, у подростков, получавших терапию, наблюдалось статистически значимое снижение средней частоты дней умеренной-сильной головной боли в неделю.

Доза кандесартана варьировала от 8 мг (при весе <40 кг) до 16 мг (≥40 кг).

Возраст подростков варьировал от 12 до 17 лет.

Данные результаты свидетельствуют о том, что кандесартан хорошо переносится и может помочь уменьшить как количество дней головной боли в месяц, так и ее интенсивность у подростков с высокой исходной частотой головной боли. Необходимы более масштабные проспективные исследования для всесторонней оценки безопасности и эффективности у детей и подростков.

Детали во вложенной статье.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).



Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!