1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Как я лечу пациентов с миелофиброзом, пригодных для трансплантации (Blood, сентябрь 2023)

Как я лечу пациентов с миелофиброзом, пригодных для трансплантации (Blood, сентябрь 2023)

01 сентября 2023 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я лечу пациентов с миелофиброзом, пригодных для трансплантации"

Несмотря на одобрение ингибиторов JAK и новых препаратов для лечения пациентов с миелофиброзом (МФ), болезнь-модифицирующие ответы остаются ограниченными, и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) остается единственным потенциально излечивающим вариантом лечения.

Число ТГСК при МФ продолжает увеличиваться во всем мире, но присущие ему заболеваемость и смертность, связанные с терапией, ограничивают его применение у многих пациентов. Кроме того, пациенты с МФ часто поступают в пожилом возрасте с цитопенией, спленомегалией и тяжелым фиброзом костного мозга, что создает проблемы в ведении этих пациентов на протяжении всей процедуры ТГСК. Хотя внедрение молекулярных анализов позволило улучшить понимание механизмов заболевания и впоследствии дало толчок к разработке новых лекарственных препаратов с многообещающей активностью, проспективные исследования в условиях ТГСК часто отсутствуют, что особенно затрудняет процесс принятия решений, основанных на доказательствах.

Чтобы проиллюстрировать, как мы подходим к пациентам с МФ в отношении ТГСК, мы представляем 3 различных клинических сценария, чтобы охватить соответствующие аспекты, которые влияют на принятие нами решений относительно показаний к ТГСК или против него. Мы опишем, как мы проводим ТГСК в зависимости от различных факторов риска, и, кроме того, обсудим наш современный подход к снижению осложнений, связанных с трансплантацией. Наконец, мы покажем, как использовать эффекты "трансплантат против МФ", особенно в посттрансплантационный период, для достижения наилучших результатов для пациентов.
 
Таблица 1. Специфические по конкретному заболеванию и лечению шкалы.
 
Таблица 2. Лечение цитопении, перегрузки железом, циркулирующих бластов и спленомегалии.
 
Таблица 3. Избранные исследования, изучающие режимы кондиционирования и его интенсивность при миелофиброзе.
 
Рис. 1. Критерии, которые мы используем для определения того, является ли пациент кандидатом на трансплантацию.
 


Рисунок 2. Оптимизированный общий подход к до- и пери-трансплантации.


 
Рисунок 3. Предлагаемый подход к лечению в случае плохой функции трансплантата (А) и алгоритм лечения остаточной болезни или рецидива (Б).


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти