14 ноября 2023 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я диагностирую и лечу тромбоцитопению у пожилого пациента".
 
Тромбоцитопения у пожилых людей является распространенным, но сложным с диагностической точки зрения состоянием, которое оказывает различное клиническое воздействие на тех, кто страдает. Диагностический подход требует оценки уже имеющихся заболеваний, детального анализа лекарственных препаратов и выявления расстройств, требующих срочного лечения. В этом обзоре авторы описывают системный подход к диагностике тромбоцитопении и представляем схематичный обзор стратегий ведения. Представлены три клинических сценария, которые имеют отношение к их распространенности и проблемам ведения у пожилых людей. В первом сценарии рассматривается первичная иммунная тромбоцитопения и рассматриваются различные варианты лечения. Второй посвящен осложнениям тромбоцитопении при лечении миелодиспластического синдрома. В последнем сценарии рассматриваются проблемы диагностики лекарственно-индуцированной иммунной тромбоцитопении.
 
Тромбоцитопения, обычно определяемая как количество тромбоцитов ниже 150 000/мкл, чаще выявляется у взрослых в возрасте старше 60 лет; среднее количество тромбоцитов снижается с возрастом населения. Множественные сопутствующие заболевания и полипрагмазия у пожилых людей могут затруднить своевременную и точную диагностику состояний, вызывающих тромбоцитопению. Кровотечение, связанное с тромбоцитопенией, слабо коррелирует с количеством тромбоцитов, за исключением случаев, когда количество тромбоцитов падает ниже 20 000/мкл.
 
Риск кровотечений у пожилых людей также зависит от функции тромбоцитов, целостности сосудов, антитромботической терапии, нарушений свертывания крови и регуляции фибринолиза. Парадоксально, но некоторые пациенты с тромбоцитопенией подвергаются повышенному риску тромбоза и требуют срочного лечения для предотвращения потенциально опасных для жизни осложнений свертывания крови.
 
Определение “гериатрического” менее устоялось, чем определение тромбоцитопении. Исследования гематологических состояний у “пожилых” пациентов в основном используют хронологический возраст в качестве критерия приемлемости. Процесс старения неоднороден из-за различий в индивидуальной восприимчивости и подверженности детерминантам хронических заболеваний. Концепция немощности была введена как способ выявления людей, которые в определенном возрасте имеют особенно неустойчивый баланс здоровья.
 
Точный отбор пациентов, способных переносить специфическую терапию, имеет решающее значение, и всесторонняя гериатрическая оценка, основанная на возрасте, сопутствующих заболеваниях и функциональных способностях, может помочь определить, подходит ли пациент (или нет) для данного вмешательства. Однако точного определения немощности не существует. Несмотря на то, что было разработано множество инструментов для использования в клинических и исследовательских условиях, существует мало исследований, сравнивающих прогностическую ценность этих инструментов. Признавая вариабельность определения, большинство цитируемых здесь исследований относятся к пациентам по крайней мере старше 60 лет и во многих случаях старше 75 лет. В этой статье авторы используют термины “пожилой” и “гериатрический” взаимозаменяемо.
 
Рисунок 1: Физикальные признаки тромбоцитопении.


 
Рисунок 2: Алгоритм диагностики.


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!