RU

Медицинский эксперт "МедЭлемент" - Талант Иманалиевич Кадыров - подготовил обзорный материал о том, как понять, что человек тонет, и успеть его спасти.


Послушал комментарии коллег к публикации 22 января 2023 г., где показано короткое видео, как в бассейне с полным скоплением взрослых утонул 4-х летний мальчик. Мальчик пробыл в воде 3 минуты, но из-за того, что никто не умел правильно выполнить СЛР (по современной методике оказания помощи при утоплении), к сожалению, мальчик умер.

(здесь можно посмотреть, нужно подать заявку на вступление в нашу группу в ВК).

Наберусь смелости и скопирую 2 комментария коллег:

“Я спасала своего сына в 5 лет утонул в реке, я в тот день не купалась, а была на берегу . Он не успел сознание потерять и нахлебаться как следует воды, так как я увидела сразу же . Просто отвернулась и повернувшись видела появившуюся макушку и тут же скрывшуюся под водой. Мигом его вытащила, но удивил тот факт, что рядом стояли два взрослых мужчины и поняли только когда его извлекла. Парню 22 года сейчас., слава Богу, он помнит это всю жизнь...”

“как же так ,столько взрослых людей, небольшой бассейн и малыш погибает....ужасная трагедия”.

Трагичный факт: БОЛЬШИНСТВО людей не представляют себе, как в действительности тонет ребёнок / взрослый.

Во многом виновата в этом киноиндустрия (кино, ТВ-программы, мультфильмы), которая демонстрирует утопление в виде человека, размахивающего руками, создающего много брызг и зовущего на помощь: “Помогите! Тону!”.

Огромное количество предупреждающих знаков, опять же, неправильно создают впечатление, как тонут люди.

Дети растут, впитывая из разных источников информации (ТВ, кинотеатр, предупреждающие знаки об опасности утопления) то, что утопление – это когда над водой руки вытянуты прямо вверх, голова полностью находится над водой. И это совершенно не так, как выглядит то, как тонет человек.

Правда в том, что люди ТОНУТ ТИХО!

У около 50% детей утопление происходит на удалении не больше 20-ти метров от родителей, а у 10% детей утопление происходит в тот момент, когда родитель не отводит глаз от ребенка, то есть родители совершенно не распознают происходящее, как утопление.

Родители ожидают, что если их ребёнок тонет, то он должен создавать много брызг, кричать и плакать и звать на помощь. Поэтому, к великому сожалению, без определенного обучения многие родители не могут распознать, когда их ребёнок тонет.

Как пример экстремальной неспособности родителей увидеть прямо перед их носом, что их ребёнок тонет, предлагаю посмотреть вот это видео. Видео начинается с момента, когда ребёнок уже делает финальные подёргивания руками, а проплывающий мимо отец даже и не подозревает, что его ребёнок тонет. Потом ребёнок делает последнюю попытку приподнять голову, чтобы попытаться вдохнуть, но уже полностью обессилен. Потом делает ещё какие-то движения, и всё, утопление произошло. Отец в этот момент прямо смотрит на своего ребенка и ничего не понимает. Снимающая женщина также не подозревает, что прям у неё на глазах вот только что утонул ребёнок. Только когда уже спина ребенка всплывает, то снимающая женщина указывает пальцем на ребёнка и пытается привлечь внимание, понимая, что что-то не так с ребёнком. Далее мужчина пытается делать СЛР. К сожалению, ребёнок погиб.


Утопление – это очень короткий и быстрый процесс: борьба за жизнь тонущего человека длится от 20 до 50 СЕКУНД.

Дети борются за жизнь ещё меньший промежуток времени.


1) Посмотрите на вот это видео: если наблюдать за маленьким мальчиком (обведён кругом на видео), то вам необходимо понять, что не умеющий плавать ребенок может просто ступить в воду глубиной чуть выше его головы, и утонуть: без криков, без махания руками, просто оступился в сторону бассейна, где уровень выше его головы – и он просто пропал под воду. И как только ребёнок ушёл под поверхность воды, он невидим из-за отражения поверхности воды. Поэтому, если всё это время взрослый не будет непрерывно смотреть за ребенком, если взрослый не засвидетельствует погружение ребёнка под воду, то взрослый пропустит, как утонул ребёнок.

К счастью, взрослый, который снимал, засвидетельствовал момент ухода под воду ребёнка и спас его.

2) Теперь посмотрите за мальчиком на уроках плавания. В бассейне имеется платформа, где такие маленькие дети обучаются плаванию (дно платформы бордового цвета). Мальчик прыгает в воду на платформу, но без тренера, случайно делает шаг в более глубокую часть бассейна, и всё - он сразу начинает тонуть: мальчик тонет, он не плывет, не махает руками и не кричит о помощи, он классически расставляет руки в стороны по воде и пытается толкать вниз. К счастью, тренер оказалась рядом и спасла мальчика.

Каковы ИСТИННЫЕ признаки, что человек тонет?


!!! Тонущий человек обычно смотрит в сторону берега.

!!! Его голова запрокинута назад.

!!! Рот на уровне поверхности воды.

!!! Тело в вертикальном положении.

!!! Человек делает движения конечностей, которые напоминают как будто бы он пытается залезть на невидимую лестницу, либо обе руки расставлены в стороны и двигаются от поверхности воды вниз в попытках удержать рот над уровнем воды.


Вот как выглядит тонущий человек:


- Рот на уровне воды, голова запрокинута назад, человек хватает ртом воздух.
- Если у человека волосы попадают на лицо, то естественным будет смахнуть эти волосы с лица. Но когда человек тонет, то он настолько сфокусирован на том, чтобы держать рот над уровнем воды, и настолько истощён, чтобы оставаться на поверхности, что у него нет энергии, чтобы смахнуть его волосы с лица.


Вот ещё пример, как выглядит тонущий человек, совпадающий со схемой: рот на уровне воды, голова запрокинута назад, тело в вертикальном положении, и руки под водой пытаются забраться на лестницу.



Необходимо понимать, что тонущий человек не способен подавать какие-либо знаки, что он тонет.

Когда человек начинает тонуть, то в самом начале этого процесса начинается значительная паника. Это резкий страх за свою жизнь, и этот страх/паника вызывает чрезмерную ажитацию. В такой ситуации происходит непроизвольное и чрезмерное реагирование с быстрым расходом энергии и истощением.

Если человек не справляется с паникой, то скорее всего он не выживет и утонет (в этот момент, данный человек является очень опасным для того, кто попытается его в этот момент спасти).

Всё, что происходит далее, уже не подконтрольно тонущему человеку. Человек сконцентрирован на том, чтобы держать рот выше уровня воды. Делает он это путем выбрасывания рук в стороны по поверхности воды и толканием руками вниз (и никогда не поднимает руки вверх!) либо совершает руками движения на подобии забирания по лестнице под водой.

В этот момент человек не способен подавать какие-либо знаки, что он тонет.

Одновременно в этот самый момент, человек пытается держать рот на уровне воды (запрокинув голову назад), периодически, как поплавок, погружаясь ртом под воду. В этот момент, когда рот человека то над водой, то под водой, человек пытается хватать ртом воздух и у него нет никакой возможности произвести крик, чтобы позвать на помощь.

И всё это - непроизвольные реакции на процесс утопления. Все описанные реакции идут инстинктивно и, как рефлексы из подкорковых структур, в попытке спастись от утопления.


Будьте внимательны на воде, особенно вместе с детьми!

Статья в форме видео-презентации


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!