17 сентября 2024 г. в журнале Radiology опубликована статья "Обзор современного состояния: интерпретация изображений эндометриоза и отчетность по ним".

Эндометриоз является распространенным заболеванием, от которого страдают около 190 миллионов женщин и до 50% женщин с бесплодием во всем мире. Это заболевание характеризуется наличием эндометриоподобной ткани, расположенной за пределами тела матки, что вызывает циклические кровотечения, воспаление и фиброз.

На основании клинических подозрений или результатов рутинного трансвагинального УЗИ органов малого таза или другой предшествующей визуализации может быть рекомендована специальная визуализация эндометриоза с помощью МРТ или расширенного трансвагинального УЗИ. Глубокий эндометриоз (DE) в малом тазу включает в себя оценку стромальных и фиброзных компонентов, а также архитектурных искажений, возникающих в результате фиброза и связывания. Это заболевание, требующее подхода, основанного на компартментах и паттернах.

Преимущество МРТ заключается в глобальной оценке состояния органов малого таза и она эффективна при выявлении признаков злокачественности и при оценке внетазовых локализаций.

Трансвагинальное УЗИ обладает преимуществом динамических манипуляций для выявления спаек и может обеспечить более высокое пространственное разрешение для оценки глубины инвазии в стенку кишечника. T1-взвешенная магнитно-резонансная томография повышает специфичность диагностики за счет выявления геморрагических компонентов, но наличие гиперинтенсивности сигнала T1 не является существенным для диагностики DE. Эндометриоз - это заболевание с широким спектром проявлений; понимание легких и запущенных проявлений, включая оценку злокачественности, находится в пределах компетенции рентгенологов.    

Эндометриозом страдают около 190 миллионов женщин и до 50% женщин с бесплодием страдают эндометриозом. Заболевание характеризуется наличием эндометриоподобной ткани, расположенной за пределами тела матки, что вызывает воспаление и фиброз. Хроническая тазовая боль и бесплодие являются наиболее частыми симптомами. Лечение, ориентированное на пациентку, является ключевым и часто направлено на облегчение симптомов и включает как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. 

Эндометриоз приводит к значительным расходам на здравоохранение, и, по оценкам, ежегодное экономическое бремя в Соединенных Штатах составляет 69,4 миллиарда долларов. Несмотря на широкую распространенность, сообщается о задержках диагностики на срок до 10 лет, что отчасти объясняется историческим отсутствием надежных, неинвазивных методов диагностики. С совершенствованием методов визуализации парадигма меняется от чисто хирургического диагностического подхода к мультимодальному подходу.

Несколько международных профессиональных организаций, включая Всемирное общество по борьбе с эндометриозом, Американский колледж акушеров и гинекологов, Общество акушерства и гинекологии Канады и Европейское общество репродуктивной эмбриологии, теперь рекомендуют визуализирующие исследования, включающие УЗИ и МРТ, для диагностики эндометриоза и планирования лечения. Чтобы обеспечить самую современную визуализацию эндометриоза, рентгенологическая практика должна адаптироваться к этим меняющимся практическим тенденциям. Для всестороннего анализа стандартов визуализации 13 авторам-экспертам был выдан опросник из 55 вопросов по интерпретации результатов МРТ (таблица S1). Экспертные критерии включали как минимум 5 лет клинической практики в области эндометриоза, 5 лет активного участия в работе Комиссии Общества абдоминальной рентгенологии по изучению эндометриоза, а также опыт проведения исследований и преподавания в области эндометриоза. Разногласия были устранены путем обсуждения и достижения консенсуса.

В этой обзорной статье представлен обзор патогенеза эндометриоза, его влияния на оценку с помощью визуализации, а также подход экспертов к оптимальной оценке эндометриоза с помощью УЗИ и МРТ.    

Рисунок 1: Снимки 34-летней пациентки, которая поступила в отделение неотложной помощи с двусторонним тромбозом глубоких вен и у которой было обнаружено солидное образование в области таза: 

 

 

Рисунок 2: (A–LГалерея трансвагинальных изображений УЗИ со схематическими изображениями пациенток (21-42 года) с хронической тазовой болью или бесплодием:

 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!