Инсульт у беременных: фокусное обновление (Anesthesia & Analgesia, май 2019)


20 мая 2019 г. в журнале Anesthesia & Analgesia опубликована статья: "Инсульт у беременных: фокусное обновление".

Основные моменты:

- Беременные с подозрением на ишемический инсульт должны быть оценены на применение лечения также, как такая оценка проводилась бы у небеременной.

- Необходимо срочно провести визуализацию головного мозга с применением или КТ, или МРТ. Ни один из этих методов не противопоказан при беременности.

- Если симптомы предполагают окклюзию большого сосуда, то необходимо провести КТ-ангиографию или МРТ-ангиографию для подтверждения. Йодосодержащий КТ контраст может использоваться с минимальным риском для плода. В идеале необходимо избегать гадолиний-содержащий контраст во время беременности, и гадолиний не нужен для диагностики инсульта.

- Если церебральное кровоизлияние исключено, то можно рассмотреть тромболитическое лечение. В общем, алтеплаза является эффективной терапией ишемического инсульта и в настоящее время является стандартом лечения, если нет противопоказаний. Тенектеплаза имеет схожую эффективность и возможно её будут больше применять в будущем ввиду простоты введения как один болюс.

- В настоящее время нет исследований на беременных по оценке риска для плода при применении тромболитических препаратов. Алтеплаза и тенектеплаза являются большими молекулами, не проникают через плаценту и не являются тератогенными в дозах при лечении инсульта у животных.

- Недавняя люмбальная дуральная пункция не является абсолютным противопоказанием к тромболизису, хотя приемлемый диаметр (размер) иглы не специфицируется.

- Несмотря на отсутствие рандомизированных исследований, обсервационные данные и реестры по лечению беременных в/в тромболитиками показали схожие хорошие материнские исходы и исходы плода как и у небеременных.

- У пациентов с ишемическим инсультом с окклюзией сосуда большого диаметра, в настоящее время механическая тромбэктомия является стандартом лечения у большинства пациентов в течение 6 часов от появления симптомов и в течение до 24х часов у определенных пациентов. Беременные и пациентки в послеродовом периоде с окклюзией сосуда большого диаметра должны быть срочно переведены в стационар с возможностью выполнения тромбэктомии.

По геморрагическому инсульту, по ведению гипертензии и по особенностям анестезиологического пособия беременным с инсультом смотрите соответствующие разделы документа.