01 июня 2023 г. в журнале JAAD опубликован обзор по иммунотерапии рака кожи из кератиноцитов в 2-х частях:
- Часть 1: Иммуноопосредованная эпидемиология, факторы риска, патогенез и ведение иммунотерапии рака кожи из кератиноцитов.
- Часть 2: Выявление и лечение кожных побочных эффектов от иммунотерапии.
 
Важная роль иммунной системы в наблюдении и борьбе с кератиноцитарным раком (KCs), а именно плоскоклеточным и базально-клеточным раком, получает все большее признание, поскольку недавно стали доступны новые методы иммунотерапии. Поскольку область иммунотерапии быстро развивается, в этом обзоре обобщены ключевые концепции и выделены важные клеточные компоненты иммунной системы, ответственные за атаку KCs. Мы рассматриваем самые последние данные по эпидемиологии, факторам риска и ведению иммунотерапии при KCs. Пациенты обратятся за консультацией к дерматологам, которые помогут объяснить, почему иммунотерапия эффективна при KCs и могут ли они подходить для различных клинических сценариев. Сотрудничество с коллегами из различных дисциплин для оценки реакции KCs на иммунотерапию и раннего распознавания побочных эффектов, связанных с иммунитетом, поможет оптимизировать результаты лечения пациентов.
 
Кератиноцитарный рак (KCs), в частности плоскоклеточный рак кожи и базальноклеточная карцинома, могут реагировать на топическую, вводимую внутрь участков поражения или системную иммунотерапию, но могут возникать кожные побочные эффекты (CAE). Понимание этих рисков, раннее распознавание этих CAE и эффективное лечение могут позволить пациентам продолжать противоопухолевую иммунотерапию без изменения дозы. CAE, связанные с ингибиторами иммунных контрольных точек, после KCs, могут иметь множественные клинические проявления, с определенными наблюдаемыми типами, включая псориаз и буллезный пемфигоид.

Кожная токсичность может потребовать выполнение биопсии для подтверждения диагноза, особенно у пациентов, которые не реагируют на местные или пероральные стероиды, поскольку выбор биологических препаратов зависит от точного диагноза. Различные типы CAE от ингибиторов иммунных контрольных точек были связаны с различными онкологическими исходами при различных типах первичного рака, и это еще предстоит определить для пациентов с KCs. Характеристика CAE и лечение после применения ингибиторов иммунных контрольных точек у пациентов с KCs - это быстро развивающаяся область, которая нуждается в специальных и проспективных исследованиях.
 
Детали во вложенных статьях: 
Часть 1 

Часть 2

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!