RU

15 июня 2022 г. в журнале JAMA Dermatology опубликован консенсусный документ международной панели дерматологов по основным лабораторным тестам перед назначением и во время применения изотретиноина у пациентов с акне.

15 июня 2022 г. в журнале JAMA Dermatology опубликован консенсусный документ международной панели дерматологов по основным лабораторным тестам перед назначением и во время применения изотретиноина у пациентов с акне.

В настоящее время нет оптимального подхода к лабораторному мониторингу у пациентов, принимающих изотретиноин при акне.

В подготовке документа участвовали 22 эксперта из 5-ти континентов.

По результатам:

- Рекомендуется тест АЛТ в течение 1-го месяца до начала применения изотретиноина и на пиковой дозе препарата. Не рекомендуется тестирование АЛТ ежемесячно или после завершения лечения.

- Рекомендуется тестирование триглицеридов в течение 1-го месяца до начала применения изотретиноина и на пиковой дозе препарата. Не рекомендуется тестирование триглицеридов ежемесячно или после завершения лечения.

- Нет надобности в выполнении ОАК или в базисной метаболической панели анализов в любое время при приеме изотретиноина.

- Нет надобности в тестировании ГГТП, билирубина, альбумина, общего белка, холестерина ЛПНП и ЛПВП, или СРБ.

Данные рекомендации относятся к рутинному лабораторному мониторингу при применении изотретиноина у пациентов с акне, которые здоровы в других отношениях. Данные рекомендации не могут заменить клиническое суждение в уникальных ситуациях и должны решаться в каждом индивидуальном случае с учетом уникального анамнеза, обстоятельств и исходной патологии, если имеется, у каждого пациента.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!