1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Злокачественный нейролептический синдром (NEJM, сентябрь 2024)

Злокачественный нейролептический синдром (NEJM, сентябрь 2024)

25 сентября 2024 г. в журнале NEJM опубликована статья "Злокачественный нейролептический синдром"

Появление в середине 1950-х годов хлорпромазина, который представлял собой новый класс антипсихотических препаратов, ознаменовало значительный прогресс в психиатрической помощи. Названные "нейролептиками" - от греческих neuron (нерв) и lepsis (захватывать) ― эти соединения были обнаружены случайно в рамках поиска добавок к общим анестетикам и анальгетикам.

Нейролептические препараты блокируют или изменяют уровень дофамина в центральной нервной системе и стали основной формой лечения психозов и, в частности, шизофрении. Препараты, блокирующие дофамин, также используются при расстройствах, связанных с делирием и тревожным расстройством, синдромом Туретта и нейрогастроинтестинальной дисфункцией. 

В начале разработки этих препаратов было обнаружено, что галоперидол вызывает не только гипо- и гиперкинетические двигательные расстройства, но и потенциально смертельный синдром мышечной ригидности и гипертермии, который стал известен как злокачественный нейролептический синдром. Психиатр Жан Делей, который изучал галоперидол для компании Janssen Pharmaceuticals, сообщил, что применение этого препарата связано с риском развития dérèglements végétatifs (вегетативных расстройств или дисфункции вегетативной нервной системы). 

Высокомощные антипсихотические препараты первого поколения (типичные), такие как галоперидол, флуфеназин и пимозид, чаще всего связаны со случаями злокачественного нейролептического синдрома, но эти препараты все еще используются, отчасти потому, что они эффективны и стоят дешевле, чем более новые антипсихотические препараты. В отчете, основанном на австралийской базе данных о побочных реакциях на лекарственные препараты, говорится, что синдром возникал как при приеме препаратов первого, так и второго поколения (атипичных), и препараты второго поколения были связаны с низкой частотой возникновения этого расстройства. Более того, у пациентов, у которых синдром был связан с приемом клозапина, наблюдалась меньшая ригидность, чем при приеме других препаратов. У врачей создалось клиническое ощущение, что при применении препаратов второго поколения синдром был менее распространенным и менее тяжелым, чем при применении препаратов первого поколения. 

Другие препараты, блокирующие дофамин, такие как метоклопрамид, дроперидол, прохлорперазин и препараты, разрушающие дофамин, такие как тетрабеназин, также были связаны, но, по-видимому, с меньшей вероятностью вызывают злокачественный нейролептический синдром. Сообщалось, что синдром паркинсонизма–гиперпирексии, редкое заболевание, напоминающее злокачественный нейролептический синдром, развивается после быстрой отмены дофаминергических препаратов, используемых для лечения болезни Паркинсона, а стимуляция субталамического ядра для лечения болезни Паркинсона после отмены леводопы редко ассоциировалась со злокачественным нейролептическим синдромом. Более того, глубокая стимуляция мозга может маскировать мышечную ригидность в этих обстоятельствах, скрывая синдром. 

Поскольку антипсихотические препараты широко используются в больничной и амбулаторной практике, клиницисты многих специальностей, помимо психиатрии, включая семейных врачей, врачей отделения неотложной помощи, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи и персонал домов престарелых, могут столкнуться со злокачественным нейролептическим синдромом. Обзор этого заболевания был опубликован в данном журнале в 1985 году. В настоящем обзоре рассматриваются современные методы лечения, с акцентом на лечение в условиях интенсивной терапии. 

Рисунок 1. Лечение злокачественного нейролептического синдрома в отделении интенсивной терапии:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти