Забор крови на посев при сепсисе (Annals of Internal Medicine, сентябрь 2019)

Среди врачей идут постоянные споры, где врачи, оказывающие изначальную помощь пациентам с сепсисом, стремятся ввести противомикробные препараты как можно быстрее с целью профилактики смертности, в то время как врачи ведущие данных больных позже, предпочитают забор крови на посев до введения антибиотиков, чтобы более точно определить ответственный микроорганизм.
 
Введение противомикробных препаратов до забора крови на посев может потенциально снизить время до начала лечения и улучшить исходы, но непонятно как данная стратегия повлияет на диагностическую чувствительность.
 
В представленном исследовании, которое прошло в 7-ми стационарах США и Канады, решили сравнить как изменится диагностическая точность посева крови у пациентов с сепсисом, если сначала ввести антибиотик и затем быстро взять кровь на посев, и сравнить с изначальным забором крови на посев и только потом вводить антибиотики.
 
В исследовании участвовали 325 пациентов (средний возраст 65,6 лет) с тяжелыми проявлениями сепсиса, включая систолическое АД менее 90 мм рт ст или уровень лактата сыворотки 4 ммоль/Л или более. Всем пациентам делали забор крови на посев дважды до начала введения антибиотиков, и затем дважды в течение -2х часов после начала эмпирической антибиотикотерапии.
 
По результатам исследования:
 
- при заборах крови до введения антибиотиков, посев был положителен на 1 или более микробов у 31,4 % пациентов.
 
- при заборах крови после введения антибиотиков  посев был положителен на 1 или более микробов у 19,4 % пациентов.
 
Авторы заключают, что у пациентов с тяжелыми проявлениями сепсиса, эмпирическая противомикробная терапия значительно снижает чувствительность посевов крови, если кровь была взята вскоре после начала антимикробной терапии.
 
Исходя из данных результатов можно сделать вывод, что нужен баланс между отрицательными последствиями от затягивания противомикробной терапии ввиду ожидания забора крови на посев, и получением отрицательного результата посевов, если противомикробная терапия была начата без ожидания забора крови на посев. Очень важным является быстрый забор крови хотя бы на один посев до начала противомикробной терапии.