RU

21 сентября 2022 г. в American Journal of Gastroenterology опубликована статья “Экспертный подход: клинические проявления, диагностические моменты и варианты лечения гастро-интестинальных проявлений общей вариабельной иммунной недостаточности”.


Общая вариабельная иммунная недостаточность (ОВИН) является наиболее распространенным первичным иммунодефицитом с симптомами. ОВИН характеризуется угнетением дифференцировки В-клеток. У большинства пациентов симптомы развиваются за 5 – 9 лет до установления диагноза.

Диагностика ОВИН начинается с детального анамнеза с фокусом на инфекционные и неинфекционные проявления болезни. У пациентов с подозрением на ОВИН, для подтверждения диагноза необходимо количественное тестирование иммуноглобулинов. Иммуноглобулин G должен быть снижен как минимум в 2 раза от стандартного отклонения по возрасту (обычно менее 500 – 600 мг/дЛ), в сочетании либо с низким иммуноглобулином А, либо с низким иммуноглобулином М, и с данными за угнетенным ответом на вакцинации.

При вовлечении ЖКТ у пациентов с ОВИН могут быть признаки и симптомы, которые имитируют несколько гастро-инстестинальных болезней, таких как целиакия, пернициозная анемия или воспалительные заболевания кишечника.

В данном обзоре обсуждаются клинические проявления, диагностика и варианты лечения гастро-интестинальных проявлений ОВИН.

В таблице 1 даются тревожные признаки иммунодефицита (ESID и Jeffrey Modell Foundation).

В таблице 2 дается определение ОВИН согласно международного консенсусного документа от 2016 г. (2016 ICON).

В таблице 3 даются гастро-интестинальные скрининговые рекомендации по ОВИН.

На рисунке 1 дается алгоритм диагностики ОВИН.



На рисунке 2 даются примеры различных эндоскопических проявлений индуцированных ОВИН изменений ЖКТ.



На рисунке 3 показана гистология дуоденальной биопсии и биопсии ободочной кишки.




На рисунке 4 дается алгоритм лечения.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!