Жизнеугрожающее кровотечение у детей (Critical Care Medicine, май 2021)

12 мая 2021 г. опубликованы результаты проспективного обсервационного исследования по жизнеугрожающим кровотечениям у детей.


Исследование прошло в 24-х детских стационарах в США, Канаде и Италии.

За последнюю декаду лечение жизнеугрожающих кровотечений включило принципы стратегии реанимации с “ Контролем повреждений”.

Принципы реанимации с “Контролем повреждений” включают:

- пермиссивную гипотензию.

- быстрый хирургический контроль кровотечения.

- избегать гемодилюцию, ацидоз, гипокальциемию и гипотермию.

- ранняя эмпирическая, сбалансированная трансфузия эритроцитов, плазмы и тромбоцитов, либо трансфузия цельной крови (при её наличии).

Стационары применяют протокол массивных трансфузий для стандартизации реанимации пациентов с жизнеугрожающим кровотечением с применением принципов реанимации с “Контролем повреждений”.

Целью данного исследования было проспективно описать характеристики пациентов, лечение и исходы детей с жизнеугрожающим кровотечением. В исследование вошли 449 детей в возрасте 0-17 лет, которые получили более 40 мл/кг компонентов крови в течение 6-ти часов, либо если они получили трансфузию согласно протоколу массивных трансфузий.

По результатам:

- Смертность среди детей с травмами с жизнеугрожающим кровотечением была в 2-3 раза выше по сравнению с таковой у взрослых.

- До начала массивных трансфузий, у детей было более низкое количество баллов по шкале комы Глазго и почти 20% детей имели фиксированные и расширенные зрачки.

- Дети с травматическими повреждениями имели меньшую вероятность получить трансфузии тромбоцитов и плазмы до массивных трансфузий.

- Дети с травматическими повреждениями получили бОльшие объемы кристаллоидных растворов и меньшие объемы плазмы и тромбоцитов во время события.
- Предыдущие исследования у детей с жизнеугрожающим кровотечением и без травмы ЦНС показали лучшую выживаемость, когда была достигнута компонентная сбалансированная трансфузия.

- Данное исследование показало, что своевременная и сбалансированная трансфузия не была достигнута, и было обнаружено, что часто применялись большие объемы кристаллоидных растворов. Это было удивительной находкой, так как концепты снижения введения кристаллоидных растворов и сбалансированная трансфузия во время массивных трансфузий, были разработаны специалистами, практикующими оказание помощи пациентам с травмами.

- Последующий анализ полученных в данном исследовании данных позволит увидеть влияние соотношения перелитых компонентов крови, количества введенных кристаллоидных растворов и наличие сопутствующего повреждения ЦНС, на исходы у детей с травматическими повреждениями.

- Большое количество детей в данном исследовании не получили плазму (20%), не получили тромбоцитов (34%), а когда дети их получили, то это было сделано со значимой задержкой (более 30 минут от начала протокола массивных трансфузий).

- Своевременная сбалансированная трансфузия является руководящим принципом реанимации с “ Контролем повреждений” и когда этот руководящий принцип выполняется при тяжелых травмах, то это снижает 24-х часовую смертность по причине кровотечения.

- Доказательства по травмированным показывают, что каждая минута задержки приводит к 5% повышению в смертности.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 167

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"