Жидкостная биопсия все больше набирает обороты при ведении пациентов с раком, больше всего для более точной и более ранней диагностики злокачественных заболеваний, но и также для мониторинга болезни после начала лечения. Данные технологии жидкостной биопсии основаны на способности обнаружить циркулирующие опухолевые клетки, циркулирующую опухолевую ДНК и циркулирующую опухолевую РНК.
Технологии основываются на набирающих обороты технологий высокой чувствительности и высокой пропускной способности, таких как капельная цифровая ПЦР и секвенирование нового поколения. Данные технологии способны обнаружить циркулирующие нуклеиновые кислоты в различных биологических жидкостях.

02 апреля 2021 г. опубликована статья “Жидкостная биопсия для неинвазивного выявления метастазов в лимфатические узлы при Т1 колоректальном раке”.

В статье описывается процесс, в ходе которого была разработана транскриптомная сигнатура, состоящая из мРНК и микроРНК, для выявления пациентов с Т1 колоректальным раком и наличием метастазов в лимфатические узлы.

Авторы продемонстрировали, что данные неинвазивные биомаркеры являются превосходящими по своей способности обнаружить наличие метастазов в лимфатические узлы Т1 рака по сравнению с применяемыми в настоящее время гистоморфологическими факторами риска, даже когда гистоморфологические признаки (глубина субмукозной инвазии более чем 1000 μм, наличие лимфатической или васкулярной инвазии, почкование опухоли высокой степени, и плохо дифференцированная гистология) указывают на опухоль высокого риска и на вероятность метастазов в лимфатические узлы.

Данное исследование имеет важное клиническое значение. Авторы разработали и подтвердили свои находки в 2-х когортах с сопоставимыми тканевыми биоптатами и пробами крови.





Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



0 0 413

Комментарии (0)