Европейское руководство по лечению гипертонии


Общие моменты:

- Европейское руководство, также как и Американское 1 год назад, предлагает более агрессивное лечение пациентов с гипертонией, хотя дает более осторожный общий подход.

- В Европейском руководстве АД на уровне 130-139/85-89 мм рт.ст. у нелеченных пациентов определено как высокое нормальное АД, по сравнению с Американским руководством, которое определило данный уровень АД как гипертонию 1й стадии.

- При АД на уровне 130-139/85-89 мм рт ст Европейское руководство рекомендует изначальное изменение образа жизни, а затем далее, лекарственная терапия "может быть рассмотрена" для пациентов с очень высоким кардиоваскулярным риском . В Американском руководстве пациенты данной категории с гипертонией 1й стадии должны получить изначальное изменение образа жизни, с последующей лекарственной терапией для около 30% пациентов в данной категории, которые покажут по баллам как минимум 10% 10 летний риск по шкале ASCVD Risk Estimator Plus (ссылка на данную шкалу здесь).

- Оба руководства сходятся на ударении на тщательном и повторном замере уровня АД, включая замеры вне поликлиники, до установления диагноза гипертонии.


Статья с видео обзором по ссылке