Ashburn
Ваше местоположение
ru

25 января 2024 г. в журнале Mayo Clinic Proceedings опубликован обзор "Достижения в области скрининга на пищевод Барретта и аденокарциному пищевода".

Аденокарцинома пищевода (АКП), первичная форма рака пищевода в Соединенных Штатах, является смертельным видом рака с экспоненциально растущей частотой. Скрининг на пищевод Барретта (ПБ), единственного известного предвестника АКП, с последующим эндоскопическим наблюдением для выявления дисплазии и ранней стадии АКП и последующим эндоскопическим лечением (для предотвращения прогрессирования дисплазии до АКП и эффективного лечения ранней стадии АКП) рекомендуется руководствами нескольких сообществ. Эндоскопия (основной современный инструмент для скрининга ПБ) является инвазивной и дорогостоящей, что ограничивает ее широкое применение.

В данной статье авторы предоставляют всесторонний обзор последних инноваций в неэндоскопическом выявлении ПБ и АКП. К ним относятся проглатываемые устройства для взятия проб клеток в сочетании с протеиновыми и эпигенетическими биомаркерами (которые в настоящее время одобрены руководствами в качестве альтернативы эндоскопии), эндомикроскопия с привязной капсулой, новые молекулярные биомаркеры из проб периферической крови и выдыхаемые летучие органические соединения.

Авторы также обобщают прогресс и проблемы в оценке риска ПБ и АКП, что является важным дополнительным компонентом процесса клинического внедрения этих инновационных неэндоскопических инструментов, и авторы предлагают новую парадигму стратегии снижения заболеваемости и смертности от АКП.

В статье освещается:

- Скрининг на ПБ может быть рассмотрен у лиц с хроническим рефлюксом и другими факторами риска, а именно возрастом >50 лет, мужским полом, белой расой, центральным ожирением, текущим или предшествующим употреблением табака и родственниками первой степени родства с ПБ или АКП.

- В то время как скрининг ПБ традиционно проводился с использованием обычной эндоскопии, недавние достижения привели к разработке малоинвазивных, основанных на биомаркерах, неэндоскопических инструментов скрининга.

- Доступны различные проглатываемые устройства для взятия проб клеток (Cytosponge, EsophaCap и EsoCheck), которые собирают клетки со слизистой оболочки пищевода для анализа с использованием новых биомаркеров, чувствительных и специфичных для ПБ.

Рисунок 1: Диагностические признаки пищевода Барретта.



Рисунок 2: Введение и извлечение заглатываемого устройства для сбора клеток пищевода.



Рисунок 3: А) эндомикроскопия с привязной капсулой с оптической когерентной томографией. Б) Портативная система визуализации оптической когерентной томографии. В)портативное устройство для анализа выдыхаемых летучих органических соединений.



Рисунок 4: Новая парадигма по оценке риска ПБ и АКП.




Детали смотрите во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).



Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!