RU

19 января 2023 г. в журнале Stroke опубликован научный документ по корректной клинической диагностике, оценке риска и решениям по ведению пациентов с подозрением на ТИА.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) является сильным прогностическим фактором последующего инсульта.
90-дневный риск инсульта после ТИА достигает почти 18 % с почти половиной случаев инсульта происходящих в течение 2-х дней после ТИА.

Диагностика ТИА также может быть затруднительной с учетом транзиторного характера симптомов, часто хорошим результатом неврологического осмотра во время оценки пациента, и др. Органиченные ресурсы и доступ к специалистам ещё больше затрудняют ситуацию.

Данный документ сфокусирован на корректной клинической диагностике, оценке риска и решениям по ведению пациентов с подозрением на ТИА. Выявление пациентов высокого риска может быть достигнуто путем применения комплексных протоколов, включающих остро-фазовую визуализацию и головного мозга, и церебральных сосудов, обдуманного применения шкал стратификации риска, и дополнительных тестов с финальной целью определения кого можно безопасно выписать домой из отделения оказания неотложной помощи, а кого необходимо госпитализировать в стационар.

Также обсуждаются стратегии вторичной профилактики будущих церебро-васкулярных событий с применением максимальной лекарственной терапии и обучения пациентов.


Детали в нашей группе ВК здесь 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!