В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Дистоция плечиков".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Дистоция плечиков (ДП) – остановка родов после рождения головки плода вследствие отсутствия самопроизвольного опускания плечевого пояса и неэффективности лёгких вспомогательных низводящих тракций при потугах в течение более 60 с.

У матерей при ДП чаще, чем в популяции, наблюдаются разрывы шейки матки, влагалища, промежности, матки, атонические маточные кровотечения, послеродовые гнойно-септические заболевания.
При ДП отмечается высокая заболеваемость и смертность новорожденных. Среди травм плода могут быть переломы плеча или ключицы, повреждения шейного отдела позвоночника, растяжение продолговатого мозга, повреждения шейных нервных корешков и т.д.

В документе приведены факторы риска ДП.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины.

Жалобы и анамнез
Тщательный сбор анамнеза и выявление факторов риска позволяет стратифицировать пациенток по группам риска: низкий, средний, высокий.
Даже правильно проведенная оценка факторов риска обладает недостаточно выраженным прогностическим потенциалом, чтобы предотвратить развитие ДП. На основании перечисленных факторов риска можно предсказать лишь 16% ДП. В 48% ДП наблюдается при массе плода менее 4000 г. Таким образом, ДП трудно прогнозировать и заранее предотвратить в конкретной ситуации.
Риск повторной ДП составляет по данным литературы от 1 до 25%, а при наличии СД у матери риск развития ДП в 2-4 раза выше по сравнению с плодами такой же массы, матери которых не болеют СД.
При вакуум-экстракции плода частота ДП достигает 2,7%, наложении акушерских щипцов - 3,4%.
С затянувшимся длительным течением 2-го периода родов могут быть связаны такие факторы риска как родостимуляция окситоцином, выраженная конфигурация головки с образованием большой родовой опухоли, раннее форсирование потуг (при положении головки выше плоскости выхода таза).

Физикальное обследование
Рекомендовано срочно произвести влагалищное исследование для уточнения уровня положения плечиков плода в малом тазу и последующего рационального выбора приема для разрешения ДП.

Документ содержит перечень начальных действий, направленных на разрешение ДП, рекомендации по приемам для разрешения ДП. 
К приемам первой линии относятся: прием МакРобертс, прием «надлобковое давление», прием «извлечение задней ручки» (прием Жакмира), прием "захват заднего плечика плода", прием Рубин, прием "винт Вудса", прием "обратный винт Вудса", прием "задняя аксиллярная слинговая тракция" и прием Гаскин. Каждый из приёмов не должен продолжаться более 30 с, что соответствует примерно двум попыткам выполнения приема. При неудаче необходима смена тактики, так как продолжение выполнения приема повышает риск младенческой заболеваемости. Суммарно время на выполнение приемов первой линии не должно превышать 5 минут.

Также содержится информация по реанимации новорождённых. 
После перенесенной дистоции плечиков пациентки проходят необходимый курс реабилитационных мероприятий.
Все случаи дистоции плечиков ведутся в условиях стационара. Также приведена информация по профилактике ДС.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!