Дисменорея и эндометриоз у подростков


Рекомендации:

- У большинства подростков с дисменореей имеется первичная дисменорея, которая определяется как болезненные менструации при отсутствии тазовой патологии.  Первичная дисменорея типично начинается когда подростки достигают овуляторных циклов, обычно в течение 6 - 12 месяцев от менархе.

- Вторичная дисменорея это болезненные менструации по причине тазовой патологии или по причине известных заболеваний.

- Наиболее распространенной причиной вторичной дисменореи является эндометриоз.

- У большинство подростков, обращающихся с дисменореей, имеется первичная дисменорея и хорошо ответят на эмпирическое лечение с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, либо на гормональное подавление, либо на оба вида лечения. Однако, некоторые пациентки либо поступят изначально с симптомами предположительно вторичной дисменореи, либо у них будет неуспешным эмпирическое лечение первичной дисменореи и потребуют дальнейшего обследования.

- При обследовании на вторичную дисменорею, вне зависимости от результатов гинекологического осмотра, необходимо рассмотреть визуализацию таза с УЗИ.

- Любая обструктивная патология репродуктивного тракта (гименальная, вагинальная или мюллерова) может вызывать вторичную дисменорею.

- Хотя истинная распространенность эндометриоза у подростков не известна, как минимум у двух третьих девочек подростков с хроническими тазовыми болями, либо с дисменореей не реагирующей на гормональное лечение и нестероидные противовоспалительные препараты, будет диагностирован эндометриоз во время проведения диагностической лапароскопии.

- Эндометриоз может выглядеть по другому у подростков в отличие от взрослой женщины. У подростков участки поражения эндометриоза обычно прозрачные или красные и могут быть трудными для обнаружения гинекологами, не знакомыми с эндометриозом у подростков.


Читать статью полностью