Диета FODMAP при недержании кала


На прошедшей конференции American College of Gastroenterology 08 октября 2018 г. были представлены результаты ретроспективного исследования по применению диеты с низким содержанием ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов (FODMAP) у пациентов с недержанием кала.

Недержание кала является распространенным симптомом и часто связано с диареей и позывами на дефекацию. Продукты, которые имеют высокое содержание ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов вызывают симптомы диареи и позывов. Учитывая это, было решено проанализировать влияние диеты с низким содержанием ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов (FODMAP) на развитие недержания кала из за жидкого стула.


В представленном ретроспективном исследовании, которое прошло в США, участвовали 65 пациентов без каких либо настораживающих признаков (средний возраст 62 г., 87% женщины), у 35% пациентов отмечалось ежедневное недержание кала, у 21,5% еженедельное, и у 5% ежемесячное недержание кала. По Бристольской шкале в среднем 4,6 баллов.

Пациентам была рекомендована диета с низким содержанием FODMAP и все пациенты прошли очное обучение диетическим классам с участием диетолога. Продукты с высоким FODMAP (то есть которые нужно было снизить или исключить) включали фрукты у которых фруктоза превышает глюкозу, овощи содержащие фруктан, продукты на основе пшеницы, продукты содержащие сорбитол и лактозу, и продукты содержащие рафинозу.

По результатам исследования 63% пациентов отметили улучшение недержания кала с диетой с низким FODMAP. У 35,7% пациентов недержание кала полностью прошло, у 88 % недержание снизилось на более чем 50%.

Авторы заключают, что манипуляции с диетой с низким содержанием ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов (FODMAP) показали себя как полезный метод лечения пациентов с недержанием кала из-за жидкого стула.

В настоящее время авторы заканчивают (в ноябре 2018) проспективное рандомизированное исследование по применению диеты с низким FODMAP у пациентов с недержанием кала, которое надеемся даст более точные результаты применения данного метода. Исследование можно посмотреть по данной ссылке.