02 октября 2024 г. в журнале JAMA опубликован обзор "Диализ при хронической почечной недостаточности".

Почечную недостаточность, определяемую по скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 15 мл/мин/1,73 м2, можно лечить с помощью трансплантации почки, гемодиализа, перитонеального диализа или поддерживающей терапии.

Более 3,5 миллионов человек с хронической почечной недостаточностью во всем мире проходят поддерживающий диализ, при этом 90% из них получают гемодиализ. Однако диализ требует больших ресурсов, и более половины людей с почечной недостаточностью во всем мире не имеют доступа к диализу. 

Пациенты, проходящие поддерживающий диализ по поводу хронической почечной недостаточности, имеют высокий уровень смертности, при этом 5-летняя выживаемость после начала диализа в США составляет менее 50%. Сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной смерти, причем 40% смертей связаны с аритмией или остановкой сердца. Системные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, гипертонию и минеральные нарушения костной ткани, такие как гиперфосфатемия и гиперпаратиреоз. Осложнения, связанные с диализным лечением, такие как нарушение функции сосудистого доступа, инфекции и нестабильность гемодинамики во время диализа, являются распространенными и могут вызывать неприятные симптомы, включая судороги, усталость после диализа и низкое качество жизни. 

В этом обзоре обобщены современные данные, касающиеся патофизиологии, диагностики и лечения хронической почечной недостаточности, зависящей от диализа. 

Когда следует начинать диализ людям с прогрессирующей хронической болезнью почек?

Рекомендуемый порог расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) для начала диализа не существует. О сроках начала диализа могут говорить стойкие признаки и симптомы уремии и перегрузки объемом, такие как тошнота, утомляемость, одышка и периферические отеки, которые не поддаются медикаментозной терапии, а также ухудшение рСКФ, метаболический ацидоз и гиперкалиемия. 

Каковы наиболее распространенные осложнения, связанные с лечением диализом?

Катетерные инфекции кровотока и перитонит являются наиболее распространенными инфекционными осложнениями гемодиализа и перитонеального диализа, соответственно. Распространенные неинфекционные осложнения гемодиализа включают мышечные спазмы, зуд, утомляемость, артериальную гипотензию во время диализа и аритмию. Распространенные неинфекционные осложнения перитонеального диализа включают боли в животе и спине, протечку, миграцию и перекручивание катетера, а также метаболические нарушения, такие как гипергликемия. 

Как врачи должны следить за пациентами, находящимися на поддерживающем диализе?

Клиницистам следует избегать назначения нефротоксичных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства и йодсодержащие контрастные вещества (за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям), пациентам, находящимся на диализе, с остаточной функцией почек (определяемой как выделение >1-2 стандартных чашек мочи в день). Для пациентов, находящихся на поддерживающем диализе, клиницисты должны скорректировать дозы некоторых лекарственных препаратов, таких как некоторые противомикробные препараты, антигипергликемические средства и габапентин. 

Рисунок 1. Как работают гемодиализ и перитонеальный диализ:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!