RU

01 марта 2022 г. в журнале JAMA опубликована обзорная статья “Диагностика и лечение саркоидоза”.

Был выполнен обзор 87 рандомизированных исследований, мета-анализов, руководств, документов международных медицинских сообществ, и других источников по легочному саркоидозу.

- Типичными симптомами легочного саркоидоза являются кашель (69%), одышка (29%), и боли в грудной клетке (23%). Однако, у 30-60% пациентов с саркоидозом нет легочных симптомов. У этих пациентов очень часть саркоидоз обнаруживается случайно на рентгенографии органов грудной клетки или на КТ органов грудной клетки.

- Синдром Лёфгрена – это острая форма саркоидоза, которая характеризуется узловатой эритемой, двусторонней хилярной лимфаденопатией, лихорадкой и артритом голеностопных суставов. Без лечения узловатая эритема, лихорадка и артрит голеностопных суставов, связанные с синдромом Лёфгрена, обычно проходят через около 6ти недель, в то время как медиастинальная лимфаденопатия обычно разрешается через около 1-2-х лет. При применении лечения, нестероидные противовоспалительные препараты являются терапией первой линии у пациентов с синдромом Лёфгрена.

- У более 90% пациентов с саркоидозом вовлечены легкие. Если у пациента имеются легочные инфильтраты или хилярная или медиастинальная лимфаденопатия на визуализации органов грудной клетки, то необходимо выполнить бронхоскопию с трансбронхиальной биопсией легкого, либо трансбронхиальную игольную аспирацию под эндобронхиальным контролем УЗИ, так как оба метода имеют чувствительность 80% и более на легочной саркоидоз. Эндобронхиальная биопсия должна быть забрана, если во время бронхоскопии обнаружена патология. Гистологически саркоидоз характеризуется не-некротизирующими гранулемами. Другие причины гранулем, такие как микобактериальные и грибковые заболевания, а также интерстициальные болезни легких, должны быть исключены до того, как будет установлен диагноз саркоидоза.

- Пациенты с саркоидозом, у которых имеется легочная паренхимальная патология и значительные легочные симптомы (кашель и одышка), либо прогрессирование болезни (на основании ухудшения симптомов, результатов ФВД, либо патологии на визуализации органов грудной клетки), должны получить лечение. Предпочтительным методом лечения являются пероральные глюкокортикоиды с или без применения без-глюкокортикоидных препаратов (азатиоприн или метотрексат, либо биолоджики). Типичной дозой перорального глюкокортикоида при легочном саркоидозе является 20-40 мг/день преднизолона с постепенным снижением дозы до 0-10 мг/день в течение 6-18 месяцев. Однако, могут понадобиться более длительные курсы пероральных глюкокортикоидов для пациентов с симптомами, патологией на результатах ФВД и на рентгенографии органов грудной клетки, которые полностью не улучшаются или не разрешаются в течение 1-го года.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 403

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!