Диагностика и лечение острого тромбоза глубоких вен (ESC, июль 2021)

13 июля 2021 г. European Society of Cardiology опубликовало документ по диагностике и лечению острого тромбоза глубоких вен.

Некоторые рекомендации:

- Для стратификации пациентов с подозрением на тромбоз глубоких вен необходимо использовать инструмент клинического прогнозирования (2-уровневая модифицированная шкала Wells score).

- Для исключения диагноза тромбоза глубоких вен у пациентов с клинической вероятностью “маловероятно” необходимо использовать тест Д-димер ELISA или метод иммунотурбидиметрии высокой чувствительности.

- УЗИ вен рекомендуется как метод визуализации первой линии для диагностики тромбоза глубоких вен.

- КТ вен должно применяться только у определенных пациентов.

- УЗИ вен может применяться также в случаях подтвержденной ТЭЛА для изначальной референсной визуализации вен, полезной при подозрении на рецидив тромбоза глубоких вен, либо для дальнейшей стратификации у определенных пациентов.

- УЗИ вен может быть рассмотрено для дальнейшей стратификации тяжести у определенных пациентов с сочетанным подозрением на ТЭЛА.

- Пациенты с тромбозом проксимальных глубоких вен должны получать антикоагуляцию как минимум в течение 3-х месяцев.

- Пациенты с изолированным тромбозом дистальных глубоких вен с высоким риском рецидива должны получить антикоагуляцию также как и при тромбозе проксимальных глубоких вен. У пациентов с низким риском рецидива может быть рассмотрено более короткое лечение низкомолекулярным гепарином (4-6 недель), даже с более низкой дозой антикоагулянта, либо УЗИ наблюдение.

У пациентов без рака:

- НОАК должны быть предпочтительны как антикоагулянтная терапия первой линии при отсутствии противопоказаний.

- Если применяется парентеральное лечение, низкомолекулярный гепарин является предпочтительным нежели чем нефракционированный гепарин для изначального лечения.

Другие обновления (или пересмотрено):

- Адъювантный катетерный тромболизис не должен рутинно применяться, а должен рассматриваться только для определенных пациентов и в очень тяжелых случаях и выполняться в центрах с достаточным опытом.

- Первичное стентирование острого тромбоза глубоких вен, либо изолированное механическое удаление тромба не рекомендуются.

- Венозные кава-фильтры должны быть рассмотрены, если антикоагуляция абсолютно противопоказана, либо в случаях рецидивного венозного тромбоэмболического события при адекватной терапевтической антикоагуляции.

- У пациентов с тромбозом проксимальных глубоких вен может быть назначена немедленная ( менее 24-х часов от диагностики) компрессионная терапия с ранней мобилизацией и упражнения с ходьбой, с целью купирования острых венозных симптомов.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры