Диагностика и лечение вульварных кожных болезней (ACOG, июнь 2020)

25 июня 2020 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала практический бюллетень № 224 "Диагностика и лечение вульварных кожных болезней".

Рекомендации:

- Для изначального лечения склерозирующего лихена рекомендуется применение топической кортикостероидной мази умеренной или высокой силы действия.

- Для поддержания нормальности цвета кожи и текстуры, и для предупреждения рубцевания у пациенток со склерозирующим лихеном, рекомендуется длительная, индивидуализированная топическая кортикостероидная терапия.

- У пациенток с подтвержденным диагнозом склерозирующего лихена, которые не реагируют на топическую или инъекционную в участки поражений котрикостероидную терапию, либо у пациенток с риском атрофии, можно рассмотреть применение топических ингибиторов кальциневрина (например, топический такролимус или пимекролимус).

- Учитывая, что поражение ротовой полости является распространенным явлением у пациенток с эрозивным красным плоским лишаем, поэтому рекомендуется осмотр ротовой полости.

- Для изначального лечения красного плоского лишая рекомендуется применение топической кортикостероидной мази высокой силы действия. 

- У пациенток с красным плоским лишаем, который резистентный к топической кортикостероидной терапии, то можно рассмотреть применение топических ингибиторов кальциневрина.

- Изначальное обследование пациенток с вульво-вагинальными симптомами должно включать комплексный медицинский анамнез, физикальный осмотр и оценку патологических вагинальных выделений, если подозревается инфекционная этиология.

- Биопсия вульвы рекомендуется при видимых участках поражения и при любом из следующего:
-- атипичные участки поражения (например, новый участок пигментации, индурация, прикрепленный к подлежащим тканям участок, кровотечение, или изъязвление).
- имеется подозрение на злокачественность.
- участки поражения у пациенток с угнетенным иммунитетом (включая пациенток с ВИЧ).
- неопределенный диагноз.
- участки поражения не реагируют на стандартное лечение.
- происходит ухудшение во время лечения.

- Для лечения контактного дерматита рекомендуется консультирование пациенток об регулярном уходе за вульвой и исключении вульварных раздражителей и аллергенов, и лечение симптомов с применением топической кортикостероидной мази и пероральных антипруритических препаратов.

- Необходимость применения и сила действия топических кортикостероидов зависит от тяжести и хронизации контактного дерматита. 

- Рекомендуемое лечение простого хронического лихена включает обучение пациентки о том, как прервать цикл "зуд-чесание", предоставление информации об уходе за вульвой и гигиене, топические кортикостероидные мази умеренной или высокой силы действия, и пероральные антипруритические препараты по необходимости.

- Рекомендуется мониторинг через 3 месяца после изначального лечения склерозирующего лихена для оценки ответа пациентки на лечение и чтобы удостовериться в надлежащем методе нанесения препарата. 

- У пациенток со склерозирующим лихеном, который плохо контролируется, либо резистентный к топическим кортикостероидам, можно рассмотреть инъекции кортикостероидов в участки поражения.

- При эрозивном красном плоском лишае с вагинальным вовлечением, необходимо рассмотреть интра-вагинальное применение кортикостероидов в дополнение к топическому лечению вульвы. 

- У пациенток с красным плоским лишаем рекомендуется регулярное применение вагинальных расширителей совместно с топической интравагинальной кортикостероидной терапией для профилактики вагинального рубцевания, синехий и полной облитерации свода влагалища. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры