Диагностика гиперсенситивного пневмонита (CHEST, апрель 2021)

13 апреля 2021 г. опубликовано руководство CHEST по диагностике гиперсенситивного пневмонита.


Рекомендации:

1) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит рекомендуется сбор тщательного клинического анамнеза на предмет воздействия разных факторов с уклоном на определение вида, степени и соответствия по времени данного воздействия и развития симптомов.

2) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, если причинным фактором в развитии болезни предполагается профессиональное воздействие, то рекомендуется привлечение профпатолога и специалиста в области промышленной гигиены к диагностическому обследованию, когда источник воздействия не ясен.

3) Рекомендуется классифицирование пациентов на основании вероятности воздействия профессиональных веществ/агентов или таковых из окружающей среды.

4) Для пациентов с новоустановленным или рабочим диагнозом гиперсенситивного пневмонита, рекомендуется классифицирование болезни как фиброзный или нефиброзный тип на основании наличия или отсутствия фиброза на КТ органов грудной клетки высокого разрешения.

5) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, если воздействие веществ/агентов обнаружено, но далее данное воздействие было прекращено и наступило клиническое улучшение, то предлагается использовать данный факт по клиническому улучшению после прекращения воздействия вещества/агента как факт в пользу диагноза гиперсенситивного пневмонита. Но не рекомендуется исключительно опираться на факт, что прекращение воздействия вещества/агента не привело к клиническому улучшению, как факт в пользу исключения диагноза гиперсенситивного пневмонита.

6) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, не рекомендуется опираться исключительно на факт клинического улучшения после медикаментозной терапии для подтверждения диагноза гиперсенситивного пневмонита. А отсутствие эффекта от медикаментозной терапии не должно изолированно применяться для исключения диагноза гиперсенситивного пневмонита.

7) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, не рекомендуется полагаться исключительно на сывороточный антиген-специфический иммуноглобулин G или иммуноглобулин А для подтверждения или исключения диагноза гиперсенситивного пневмонита.
8) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, не рекомендуется выполнять антиген-специфический ингаляционный провокационный тест для подтверждения диагноза гиперсенситивного пневмонита.

9) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, не рекомендуется выполнять антиген-специфический тест пролиферации лимфоцитов для подтверждения диагноза гиперсенситивного пневмонита.

10) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, рекомендуется интегрировать результаты КТ высокого разрешения, показывающие данные за гиперсенситивный пневмонит, совместно с клиническими находками для подтверждения диагноза гиперсенситивного пневмонита, но не рекомендуется изолированно применять результаты КТ высокого разрешения для установления окончательного диагноза гиперсенситивного пневмонита.

11) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, для принятия диагностических решений рекомендуется мультидисциплинарная дискуссия.

12) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, у которых имеется соответствующий анамнез воздействия веществ/агентов совместно с надлежащим клиническим контекстом и КТ органов грудной клетки высокого разрешения характерна для гиперсенситивного пневмонита, не рекомендуется рутинное применение анализа жидкости бронхоальвеолярного лаважа для подтверждения диагноза гиперсенситивного пневмонита.

13) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, рекомендуется рассмотреть гистологическую биопсию легкого для дополнительной диагностической оценки, когда все полученные данные, такие как клинические, лабораторные и рентгенологические, совместно с результатами бронхоскопии, не дали точного диагноза и если результат биопсии легкого поможет в лечении пациента.

14) У пациентов с подозрением на гиперсенситивный пневмонит, рекомендуется интегрировать результаты биопсии с клиническими и рентгенологическими данными для подтверждения диагноза гиперсенситивного пневмонита в контексте мультидисциплинарного обсуждения.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры