19 июня 2024 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован документ "Диабетическое заболевание миокарда: клинический консенсусный документ Heart Failure Association of the ESC и Рабочей группы ESC по заболеваниям миокарда и перикарда".
 
Связь между сахарным диабетом 2 типа (СД2) и сердечной недостаточностью (СН) была твердо установлена, однако сущность диабетического заболевания миокарда (ранее называемого диабетической кардиомиопатией) остается предметом дискуссий. Диабетическое заболевание миокарда первоначально описывалось как возникновение структурных/функциональных нарушений миокарда, связанных с СД2, при отсутствии ишемической болезни сердца, гипертонии и/или ожирения.

Однако подтверждающие данные были получены в ходе экспериментальных и небольших клинических исследований. Только у меньшинства пациентов с СД2 диагностируется это заболевание в отсутствие сопутствующих факторов, что ограничивает его клиническую полезность. Таким образом, эта концепция все чаще рассматривается в контексте развития СН, когда пациенты с СД2 и бессимптомными структурными/функциональными нарушениями сердца могут рассматриваться как пациенты с пред-СН.

Важность распознавания этой стадии приобрела интерес в связи с возможностью применения современных методов лечения для остановки или отсрочки прогрессирования СН у некоторых пациентов. Этот документ является экспертным консенсусным документом Ассоциации по сердечной недостаточности ESC и Рабочей группы ESC по заболеваниям миокарда и перикарда. В нем обобщены современные представления о связи между СД2 и СН и обсуждаются современные знания и неопределенности в отношении диабетического заболевания миокарда, которые заслуживают будущих исследований. В нем также предлагается новое определение, согласно которому диабетическое заболевание миокарда определяется как систолическая и/или диастолическая дисфункция миокарда при наличии диабета. Диабет редко является исключительной причиной дисфункции миокарда, но обычно он развивается в сочетании с ожирением, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями почек и/или ишемической болезнью сердца, вызывая дополнительные нарушения функции миокарда.
 
Центральная иллюстрация:


 
Рисунок 1: Механизмы, лежащие в основе сердечной дисфункции при сахарном диабете 2 типа.


 
Детали во вложенном документе


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!