Делирий после инсульта (Stroke, декабрь 2020)

31 декабря 2020 г. в журнале Stroke опубликовано исследование по точности разных скрининговых инструментов на делирий после инсульта.


В данное проспективное исследование, которое прошло в Германии, вошли 141 пациент с острым ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой высокого риска. 

Всем пациентам 2 раза в день проводили скрининг на делирий с применением следующих шкал: CAM (confusion assessment method) (файл со шкалой вложен), шкала Nursing Delirium Screening Scale и шкала 4AT. Каждая шкала была оценена согласно критериям DSM-5. 

У 39% пациентов развился постинсультный делирий, который проявился в течение 24-х часов у 25% пациентов и у большинства делирий развился в течение 72-х часов. 

По результатам исследования, из 3-х скрининговых инструментов только шкала CAM не уступила рейтингу DSM-5. Шкала CAM оказалась лучшим скрининговым инструментом по идентификации постинсультного делирия, и детекция была особенно высокой при ежедневном скрининге, особенно когда выполнялась в вечерних сменах. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры