Ashburn
Ваше местоположение
ru

09 февраля 2024 г. в журнале Lancet Infectious Diseases опубликовано глобальное руководство по диагностике и лечению криптококкоза: инициатива ECMM и ISHAM в сотрудничестве с ASM.

Криптококкоз является основной распространенной во всем мире инвазивной грибковой инфекцией. Криптококкоз, особенно в его наиболее летальном проявлении - криптококковом менингите, является причиной значительной смертности и заболеваемости. Широкий спектр клинических синдромов криптококкоза, различные типы пациентов, подверженных риску и пострадавших от него, а также значительно разрозненные ресурсы, в которых практикуют клиницисты, создают сложный комплекс проблем. Эксперты из разных регионов мира сопоставили данные, проанализировали доказательства и предоставили тщательные рекомендации данного руководства для практикующих врачей по всему миру.

Настоящее руководство предлагает обновленные практические рекомендации по клиническим подходам, скринингу, диагностике, лечению и последующему уходу за пациентом с криптококкозом и служит всеобъемлющим обобщением современных доказательств о криптококкозе. Этот обзор направлен на содействие принятию оптимальных клинических решений по криптококкозу и рассматривает множество клинических осложнений путем включения данных из прошлых и современных клинических исследований. Это руководство основано на наборе основных принципов лечения, в то же время признавая практические проблемы, связанные с доступом к противогрибковым препаратам, и ограниченность ресурсов, с которыми сталкиваются многие клиницисты и пациенты. Более 70 обществ по всему миру одобрили содержание, структуру, доказательства, рекомендации и прагматическую мудрость этого глобального руководства по криптококкозу, призванного информировать клиницистов о прошлом, настоящем и будущем оказания помощи пациенту с криптококкозом.

Криптококкоз является причиной значительной заболеваемости и смертности во всем мире. В 2022 году ВОЗ включила Cryptococcus neoformans в список наиболее приоритетных грибковых возбудителей.
Криптококкоз часто поражает ЦНС или легкие, но диссеминированное заболевание может поражать любой орган, но при этом казаться локализованным. Несмотря на полученные знания и улучшения клинических результатов, достигнутые в результате многочисленных интервенционных исследований, проведенных в основном в условиях стран с низким уровнем доходов и нехватки ресурсов, смертность от криптококкового менингоэнцефалита высока и составляет от 24 до 47% через 10 недель.
Наибольшее бремя болезней приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где ВИЧ и СПИД являются доминирующим фактором риска, хотя о новых группах риска с ослабленным иммунитетом, не связанных с ВИЧ, и предположительно иммунокомпетентных лицах все чаще сообщается в странах с высоким уровнем дохода и достаточными ресурсами.

Существуют и другие, дополнительные руководства по диагностике и лечению криптококкоза. Данное всеобъемлющее руководство по лечению служит, прежде всего, для облегчения принятия клинических решений, а также предоставляет обзор неопределенностей в лечении криптококкоза. Это руководство, в котором участвуют авторы со всего мира, отражает опыт и проблемы, возникающие в различных условиях, в глобально значимом обзоре. Приведены общие принципы и рекомендации по лечению, и клиницистам настоятельно рекомендуется использовать тщательное клиническое суждение при составлении планов лечения для каждого отдельного пациента. Краткое описание лечения первой линии при различных синдромах криптококкоза приведено на рисунке 1.

Рисунок 1: Рекомендуемая противогрибковая терапия первой линии при синдроме криптококкоза.



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!