Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
05 октября 2024 г. в журнале Lancet опубликован обзор "Гипотиреоз".
Гипотиреоз, дефицит гормонов щитовидной железы, является распространенным заболеванием во всем мире. Он влияет на практически все системы организма и имеет самые разнообразные клинические проявления - от бессимптомных до, в редких случаях, опасных для жизни. Классические симптомы гипотиреоза включают усталость, вялость, увеличение веса и непереносимость холода; однако эти симптомы неспецифичны, и диагноз обычно ставится на основании биохимических исследований функции щитовидной железы в сыворотке крови.
Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), хотя часто встречаются и другие причины, включая лекарственные препараты (такие как амиодарон, литий и ингибиторы иммунных контрольных точек), лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе. Исторически сложилось так, что наиболее распространенной причиной был тяжелый дефицит йода. Референсные интервалы для тестов на функции щитовидной железы основаны на фиксированных процентилях распределения населения, но растет понимание необходимости более индивидуальных референсных интервалов, основанных на ключевых факторах, таких как возраст, пол и особые обстоятельства, такие как беременность.
Монотерапия левотироксином является стандартным методом лечения гипотиреоза; она безопасна и недорога, нормализует показатели функции щитовидной железы в пределах нормы и улучшает симптомы у большинства пациентов. Однако у 10% пациентов сохраняются симптомы плохого самочувствия, несмотря на нормализацию биохимических показателей функции щитовидной железы, а у значительной части пациентов, принимающих левотироксин, концентрация тиреотропного гормона выходит за пределы допустимого диапазона. Сохраняющиеся симптомы, несмотря на лечение левотироксином, привели к тому, что некоторые пациенты стали принимать лиотиронин или высушенный экстракт щитовидной железы. В совокупности эти факторы привели к интенсивным спорам о пороговых значениях и стратегиях лечения гипотиреоза.
В этом обзоре авторы рассмотрят эпидемиологию, генетические детерминанты, причины и проявления гипотиреоза; выделят ключевые моменты и противоречия в его диагностике и лечении; а также наметят направления дальнейших исследований.
Рисунок 1. Краткое изложение основных паттернов результатов тестов на функции щитовидной железы и их интерпретация у пациентов с гипотиреозом:
Рисунок 2. Рекомендации и пороговые значения для начала заместительной терапии тиреоидными гормонами у пациентов с субклиническим гипотиреозом:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.