Гипонатриемия при циррозе: обновление (AJG, август 2020)

06 августа 2020 г. опубликован обзор по гипонатриемии при циррозе. 

Гипонатриемия часто наблюдается у пациентов с асцитом вследствие запущенного цирроза и портальной гипертензии. Хотя и не очевидна на ранних стадиях цирроза, прогрессирование цирроза и портальной гипертензии приводит к спланхнической вазодилатации, что приводит к активации компенсаторных механизмов, таких как ренин-ангиотензин-альдостероновая система, симпатическая нервная система, и антидиуретический гормон, для компенсации низкого циркуляторного объема. Общим эффектом становится выраженная задержка натрия и воды для компенсации низкого эффективного циркуляторного объема, что приводит к развитию асцита. Эти компенсаторные механизмы приводят к угнетению почек в способности выводить воду без растворенных веществ при декомпенсированном циррозе. Неосмотическая секреция антидиуретического гормона, известная как аргинин-вазопрессин, еще больше ухудшает чрезмерную задержку воды и таким образом гипонатриемию.

Лечение гипонатриемии в таких условиях является затруднительным, так как стандартные виды лечения гипонатриемии, включая ограничение жидкостей и коррекция гипокалиемии, часто являются не эффективными. 

В данном обзоре рассматриваются патофизиология, осложнения и различные виды лечения, включая инфузии альбумина, селективные антагонисты рецепторов вазопрессина, или гипертонический раствор NaCl, у пациентов с тяжелой гипонатриемией и у пациентов, ожидающих пересадку печени.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры