В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол диагностики и лечения МЗ Казахстана "Гиперсенситивный пневмонит".

Протокол предназначен для врачей общей практики, терапевтов, пульмонологов, аллергологов, врачей лучевой диагностики, врачей функциональной диагностики, патоморфологов, торакальных хирургов, эндоскопистов.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Гиперсенситивный пневмонит (ГП) – воспалительное и/или фиброзирующее заболевание легочной паренхимы и мелких дыхательных путей, возникающее у предрасположенных лиц в результате иммуноопосредованной реакции на ингаляционные антигены.
Если антиген, вызвавший заболевание, не удается установить, используется термин "криптогенный ГП" или "ГП с неустановленной причиной".

Диагностика
Критерии установления диагноза/состояния:
1. Жалобы на одышку и/или кашель.
2. Двухсторонняя крепитация в базальных отделах легких или сухие инспираторные «пищащие» хрипы (squeaks) при аускультации легких.
3. Воздействие предполагаемого антигена в анамнезе либо обнаружение сывороточных антител IgG к предполагаемому антигену.
4. Выявление паттерна ГП при ВРКТ легких.

Жалобы:
- одышка при физической нагрузке;
- кашель непродуктивный;
- общая слабость, снижение веса, субфебрильная лихорадка (более характерны для острой формы ГП)

Анамнез:
- Дебют чаще во второй половине жизни, может возникнуть в более молодом возрасте.
- Острое начало в течение нескольких дней/недель либо постепенно, в течение месяцев/лет.
- Первые проявления самостоятельно исчезают/уменьшаются без лечения через несколько дней/недель, могут возобновляться/усиливаться с течением времени.
- После успешного лечения возможны рецидивы.
Тщательный сбор анамнеза необходим с целью установления внешних воздействий, которые могли бы быть этиологическими факторами заболевания. Отсутствие в анамнезе указаний на контакт с потенциальным этиотропным антигеном не исключает диагноза ГП.

Физикальное обследование
- крепитация и/или сухие "пищащие" инспираторные хрипы ("squeaks")
- при прогрессировании заболевания: признаки дыхательной недостаточности и легочной гипертензии: диффузный серо-пепельный цианоз, усиление II тона над легочной артерией, тахикардия, периферические отеки.

Лабораторные исследования:
Основные:
- Общий анализ крови – повышение уровня эозинофилов> 6%.
- Иммуноглобулин Е –повышение уровня> 100 ЕД/мл.
- Эозинофильный катионный протеин – повышение уровня> 24 нг/мл

Дополнительные:
- Сывороточные антитела IgG к предполагаемому этиотропному антигену – повышение уровня > 50 мг/л.
- Исследование газов артериальной крови - снижение уровня pO2 <83 мм.рт.ст,, при развитии гиперкапнии повышение уровня pCO2 > 45 мм.рт.ст.
- proBNP – повышение уровня > 125 пг/мл при развитии правожелудочковой недостаточности в результате ЛАГ.

Инструментальные исследования
Высокоразрешающая компьютерная томография (ВРКТ) является обязательным методом обследования для всех пациентов с предполагаемым диагнозом ГП.
ВРКТ играет ключевую роль в диагностике ГП и обнаружении фиброза [64]. На визуализационные характеристики ГП влияет гистопатологическая стадия заболевания на момент постановки диагноза [65]. Типичные ранние проявления ГП отражают бронхиолоцентрическое воспаление, которое приводит к появлению мелких, плохо очерченных интралобулярных очагов по типу "матового стекла" с обильным распределением по всем зонам легких (рис. 2).

Пульсоксиметрия: прогрессирующая десатурация крови < 95%.

Тест с 6-минутной ходьбой (6MWT):
- уменьшение расстояния, пройденного в 6MWT, до <300 м, снижение сатурации ниже 85% к концу 6MWT являются прогностическими факторами летального исхода [18,25].
- 6MWT может использоваться для оценки эффективности легочной реабилитации у пациентов с фибротическими ИЗЛ, включая ГП.

ДЭхоКГ с определением РсрЛА:
- при развитии правожелудочковой недостаточности в результате ЛАГ -повышение среднего давления в легочной артерии (РсрЛА) > 25 мм рт. ст.

Спирометрия:
- При нефибротическом ГП возможны обструктивные вентиляционные нарушения: ОФВ1/ФЖЕЛ <70%, ОФВ1 <80%
- При фибротическом ГП – рестриктивные или смешанные нарушения легочной вентиляции (ЖЕЛ <80%)

В документе даны рекомендации по проведению дополнительных исследований. Также в виде таблиц приведены гистологические диагностические категории нефибротического ГП и гистологические диагностические категории фибротического ГП.
Документ содержит показания для консультации специалистов, диагностический алгоритм, а также дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований. 
Содержатся рекомендации по тактике лечения на амбулаторном и стационарном уровнях, в том числе, по хирургическому вмешательству. 

Показания для плановой госпитализации:
- проведение биопсии легких
- подготовка к трансплантации легких
- трансплантация легких

Показания для экстренной госпитализации:
- обострении ГП (нарастание одышки, ухудшение оксигенации)
- развитие осложнений ГП (тромбоэмболия легочной артерии, острая инфекция нижних дыхательных путей).

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!